潢川农商银行: 多措并举 聚焦民营企业金融服务工作

2018年11月27日14:59

来源:大河网

  大河网讯 近年来,在监管部门的有力指导下,潢川农商银行积极落实上级工作部署,紧紧围绕省联社“稳、严、实、细”和“转观念、强管理、练内功、树形象”的“4+4”工作总要求, 始终坚持“立足县域、服务实体、支农支小支微”的市场定位,持续提高服务实体经济能力和效率,不断加强对普惠金融重点领域的支持,着力缓解县域民营企业金融服务供给不充分、结构不均衡问题,全力推进县域小微民营企业金融服务由高速增长转向高质量发展。

  为加强信贷资金投放,今年以来,该行严格按照省联社、市办下发的信贷投放计划要求,每月初向市办上报贷款增量计划并持续加强贷款营销,确保任务保质保量完成,助推贷款规模稳定增长。同时在严控风险的前提下,不断加大对优质民营企业的信贷支持力度,做到了合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本,较好地完成了“两增两控”目标。截至2018年10月底,该行各项贷款余额567297万元,较年初净增40812万元,增幅7.75%;支持民营企业贷款余额为110904万元,较年初净增21067万元,增幅23.45%。

  在优化内部考核机制上,该行不断优化业务考核制度,侧重对贷款营销户数、收息量、贷款质量及欠息率,逾期率的考核,并将考核指标纳入综合目标考核体系,与绩效挂钩,使上下目标一致,按月进行检测,充分调动了客户经理工作的积极性和严谨性。定期组织小微信贷客户经理座谈交流会,总结当月工作,鼓励小微客户经理进行信贷案例分享,交流心得体会及新方法,新思想,及时调整工作状态,塑造了良好的小微信贷文化。

  服务企业工作会

  为了加强金融产品创新,该行积极运用现代金融科技技术,构建了线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等服务机制,全力满足小微企业客户特色化融资服务需求。结合省联社已推出的新增申贷模块的升级版手机银行APP,该行为全辖小微企业客户经理配备了专用平板设备,充分运用线上渠道,丰富服务手段和产品类型,大力推广移动信贷业务,有效提升了小微企业金融服务的便利度和满意度。此外,在支持企业信贷业务上减少了一些不必要的中间程序,对贷款流程图进行细化优化,在贷前调查、贷中审查、审批、贷后检查等各环节设定时效管理。要求每名客户经理在收到小微企业贷户申请时,要在3个工作日内完成初审,对能贷或不能贷要及时给予客户回复;指导客户一次性准备齐全材料,减少客户来回周折;不能贷的贷款要给予客户明确回绝,不让客户产生其他误解,减少与客户之间的纠纷;客户贷款材料上报后,要求客户经理3个工作日内完成调查并上会,不给客户经理拖延的机会;贷款审查、审批完成后,要求客户经理加快投放贷款速度,早投放、早收益。贷款流程的革新、贷款速度的加快、贷款品种的多样性,极大优化了该行服务小微企业客户的能力,提高了该行在实体经济客户中的品牌形象。

  为推进减费让利工作,有效贯彻上级关于银行业降低实体经济企业融资成本的号召,加强潢川农商银行人民币贷款定价管理,提高市场竞争力,根据人民银行及省联社的相关规定,潢川农商银行综合考虑借款人的信用状况、偿还贷款能力等因素,实行了差异化的贷款利率定价机制。此项措施自2017年6月2日实施以来,坚持一户一价、根据不同客户的具体情况实行区别对待,进行利率优惠下浮,最低贷款执行利率可达5.8‰,贷款利率整体呈现较大幅下降的趋势。今年3月该行对利率定价机制进一步优化升级,降低优惠标准,扩大优惠范围,受到客户一致好评。严格准入资产评估公司,为保证资产评估质量,减少企业资产评估费用,今年继续对资产评估公司实施准入制度。为民营企业办理业务时不收取承诺费、资金管理费、财务管理费、咨询费等费用,客户办理贷款过程中没有任何附加收费情况,企业客户在办理网上银行、代收代发业务不但无手续费,还能获得一定的贷款利率优惠,切实降低了企业的融资成本。

  同时在重视信用风险防控方面,该行针对县域民营企业客户自身存在的局限性和信贷融资风险性,不断强化风险管理,进一步提高了信贷质量。对准入客户进行分类,严把客户信用风险;严格要求客户经理扎实进行业务调查,注重掌握客户的“软信息”和“硬实力”,以准确评估客户的还款意愿和还款能力;严格要求客户经理做好贷后跟踪工作,落实信贷资金流向,并定期呈报贷后跟踪报告,对贷户进行动态监控,确保信贷资金安全。

  

  下一步,该行将进一步强化内部激励和考核机制,有效调动基层分支机构为民营企业提供综合金融服务的积极性。做到综合考虑民营企业的营业收入和融资额度,对客户进行细分,提高风险定价能力,创新担保抵押方式,全力打造差异化产品体系。为符合条件的民营企业提供投行服务,支持其通过上市、发债、资产证券化等多种方式融资。借助互联网、大数据、云计算等信息技术手段,优化业务流程,提高民营企业的信贷审批效率并持续减少融资附加收费,降低民营企业融资成本。(薛小磊 殷乾坤 胡宗林 喻亚洲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞