固始农商银行:回归本源 专注主业 全面加强民营企业金融服务

2018年11月27日15:00

来源:大河网

  

大河网讯 近年来,在监管部门的指导下,固始农商银行按照“回归本源、专注主业”要求,不断加大对三农和小微企业贷款投放力度,有效开展了支持民营企业金融服务工作,增强了对县域经济的服务能力。截至10月末,该行共发放小微企业贷款(全口径)1928户、金额43.48亿元,申贷获得率99.44%,完成小微企业“三个不低于”监管目标要求。在完成“三个不低于”目标的同时,该行对民营企业的信贷支持力度不断加大,共发放民营企业(小型企业和微型企业口径,不含个体工商户和小微企业主)贷款198笔、金额289426.27万元,笔数占小微企业(小型企业和微型企业口径,不含个体工商户和小微企业主)贷款笔数的97.54%,占小微企业贷款余额的92.39%,其中当年发放民营企业贷款104笔、金额138391万元。

  固始农商行行长杨世宽陪同信阳银监分局局长张世翔、固始监管办主任李锋在固始居一机械有限公司调研

  在服务方面该行优化服务专营机制,积极转换经营机制,在保证公司业务部专门发放民营企业贷款的同时,设立微贷中心,选聘高素质、专业化、年轻化的客户经理充实到服务民营企业的团队中,实行集中调查、集中审贷、集中放款、单独财务核算、单独绩效考核的条线管理模式,全面提升了民营企业贷款的管理水平。2016年底,该行成立了“阳光信贷”服务中心,对民营企业实行“一站式”办贷服务,现场受理、限时办结,进一步提高了办贷效率。积极开展银企互动、银农对接,实现政银企三方积极互动。在今年召开的2018年银企对接会上,固始农商银行现场与15家参会企业达成合作意向,并及时向合作企业提供信贷资金支持;在今年召开的银农对接会上,该行积极与与会企业家沟通,在宣讲信贷政策和产品的同时,了解企业金融需求,开展银农互动。

  在企业担保方面该行推进担保方式创新,在传统的抵质押担保方式基础上,积极创新思路,在坚持风险可控的前提下,在全县率先将林权、茶权、山地承包经营权、船权、原酒以及应收账款等纳入抵质押物范畴,进一步盘活了农村存量资产,破解了民营企业缺乏有效抵质押担保的融资瓶颈。又先后推出了扶持固始鸡养殖加工业的“公司+基地+农户+贴息”贷款、扶持茶产业发展的茶权抵押贷款、扶持荒山坡地立体开发的“山地承包经营权+林权” 抵押贷款、扶持白酒生产企业的“存货抵押”贷款、扶持产业集聚区企业发展的“保证金协议担保贷款”、支持医药发展的“应收账款”质押贷款等10多个信贷新模式,有效解决了民营企业贷款难、融资贵等问题,实现了民营企业融资“进得来、贷得到、贷得快、贷得省”。

  在转变金融服务方式上,该行积极改变传统营销模式,变被动营销为主动营销,积极开展“逐村核贷”、“两扫五进”等活动,主动与发改委、工信局、工商局以及专业中介机构合作,对全县有合作意向的小微企业上门调查,逐一评级、授信,建立了资料齐全、信息共享的民营企业信贷项目库,根据企业发展需求主动送贷上门,改变传统的等客上门的信贷营销模式。并借用互联网科技和运用互联网金融思维,加快产品宣传,将信贷产品重新包装嵌入“艳阳天”和手机银行等申贷平台,对小额贷款产品进行线上申请,客户最快当天申请当天就可以拿到贷款,最大限度地拓宽了客户的网络申贷途径、满足客户信贷需求。

  在加快产品创新力度上,针对民营企业客户信贷资金需求“短、频、快、小”的特点,为解决民营企业客户融资难、融资贵等问题,该行开发出金燕普惠贷、金燕流水贷等产品。其中金燕普惠贷以借款人家庭成员为单位,诚信家庭起步就可以贷5万元,且免抵押免担保,月最低利率优惠至4.8‰,依据客户家庭成员资金和信用状况可相应增加授信额度,且授信期限最长可达20年。目前,该行通过金燕普惠贷累积支持个体工商户和小微企业主1545户、金额13815万元,户均贷款余额8.94万元,真正体现小微企业贷款的“小额、分散、流资”的特点。

  在大力推动减费让利方面,截至今年三季度,该行通过免小额账户管理费、年费、手机银行汇款手续费、抵押登记费、扶贫贷款利息等共减费让利5445.12万元,其中仅扶贫贷款利息减免额就达3966.75万元,切实让利民营企业,减轻民营企业负担。同时,积极参加债权人委员会,发挥债委会对民营企业的帮扶和带动作用。根据贵局关于银行业金融机构债权人委员会工作部署,成立债委会工作领导小组,按照“一摸、二排、三制定”的工作思路,对我县优质企业稳贷增贷,同时及时帮扶困难企业,不仅有效促进民营企业发展,更有效化解民营企业债务风险。通过债务会共支持民营企业4家、合计金额0.73亿元,帮助退出僵尸企业1家、涉贷金额0.03亿元,其中仅2018年,该行对3家民营企业新增信贷资金0.53亿元。

  该行表示,下一步,将继续坚持经营发展转型理念,加快金融产品创新速度,提高普惠金融服务质量,满足民营企业资金需求,促进当地民营企业快速健康发展。(薛小磊 李锋 王宇飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞