信阳市浉河区:茶产业圆了“脱贫梦”

2018年11月27日15:00

来源:大河网

  大河网讯 11月25日,记者走进浉河港镇郝家冲村的一块茶园,在这里见到了正在茶园里修枝剪叶、剔除杂草的历运宝和汪发顺两位茶农。

  历运宝在茶园务工

  汪发顺在茶园务工

  “我是一位成功脱贫的‘贫困户’,之前家里生活比较困难,妻子常年有病在身,三个孩子还要上学,一年的年收入不足一万元。2015年,我被纳入了建档立卡贫困户的队伍中。”郝家冲村村民历运宝介绍到:“政府关心介绍我到中豫华都务工,一年的收入增加到3万余元,成功脱贫。脱贫之后,我自己还成立了一个小合作社,带动五六户面临贫困界线的农户一起发展,通过采茶、制茶把茶产业做大做强。让生活过的更加滋润。”

  “我的家庭条件比较差,孩子身有疾病,之前的收入一年也就六七千元,生活负担很重。”村民汪发顺说:“现在在中豫华都公司务工,还对我们进行技术培训,家里4亩地种植的茶叶,公司以高于市场价格收购鲜叶。现在我每年的年收入达到了2万多元,生活条件比过去好多了,感谢中豫华都企业的帮助,感谢政府对我们的关心。”

  中豫华都经理柴善锋

  中豫华都收购的鲜叶

  中豫华都有限公司经理柴善锋介绍说:“中豫华都有限公司于2017年成立,是专门生产出口‘珍眉绿茶’的大型企业。公司产品原料是夏秋茶鲜叶,以前夏秋茶没有采摘,白白浪费掉了,现在公司大量收购制作‘珍眉绿茶’,出口到非洲20多个国家地区,实现变废为宝,拉长了茶产业链条。在创新发展的同时,公司不忘履行产业带动脱贫的社会责任感,在浉河港镇17个行政村带动409户贫困户,在董家河镇25个行政村带动382户贫困户实现增收,还在金牛物流产业集聚区通过金融扶贫带动100户贫困户增收。公司还为贫困户提供茶园管理和技术培训,对贫困户的鲜叶以高于市场价10%收购,每年还为贫困户免费提供茶叶专用肥。为了最大限度为贫困户和茶农提供帮助,促进增收。下一步,公司计划在浉河港镇建设20000平方米的初制茶叶加工厂,建起后将会进一步吸纳约30户贫困户就业。”

  “郝家冲村这几年一直持续开展精准扶贫工作,对有劳动能力的贫困户,我们对其提供采茶、制茶设备,并对成品茶叶帮助销售。对没有劳动能力的贫困户,我们按照相关的政策对其进行帮扶。”该村副支书徐启来说:“在以后的发展中,我们积极配合贫苦户打翻身仗,通过企业带贫,让贫困户能够持续的发展,年年有活干,有事做,有收入。百姓的日子过的好了,生活富裕了,我们村干部心里也舒适了。” (薛小磊 殷乾坤 张铮 王祖伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞