西峡程俊校:废物利用变废为宝 发家致富不忘乡邻

2018年11月27日15:01

来源:大河网

  大河网讯 他叫程俊校,男,53岁,家住西峡县双龙镇小集村,五年前他在县城从事汽车运输生意。如今孩子们都已经长大,不用照顾孩子上学了,他的闲暇时间多了些,他在回家时发现,家乡凡是有山茱萸的村庄、农家房前屋后的枣胡(山茱萸的胡核)被当成垃圾倒了,大堆小堆倒得很可惜,既不卫生也不文明,怎样把这些垃圾利用起来变废为宝呢?

  于是他开始翻阅相关书籍、在电脑上查找,接着去大型企业找业务员、找老板探讨,后来他亲自到上海、广州、东北学技术。

  技术有了,他就回到老家小集,试着边生产边学习、边研究、边探讨,开始小打小闹收购废掉的枣胡,经过高温粉碎过滤,积压成粉状后,带着它一小包一小包再奔走上海等全国各大钢铁企业进行试验,求技术、求销路。

  枣胡经高温积压、粉碎成颗粒后,就变成了活性炭,也叫脱硫炭,主要用于净化水。

  程俊校为了办成一个小企业,白手起家,企业设备投资需上百万元,但他不轻易放弃,从小生意开始做起。最初下乡去收废弃的枣胡一毛钱一斤,自己用机动三轮车一家一家去收;接着一斤涨到一毛五分钱,用生活车一车一车地收。

  开始就家乡周围收,后延伸到二郎坪、太平镇、栾川、西坪、寨根、淅川、内乡周边的县,凡是有山茱萸的地方的枣胡由原来的每市斤一毛涨到现在的每市斤四毛收购。

  他生产出的产品开始销往新野、南阳、唐河、邓州、湖北,现今销往安徽、广东、上海、深圳等地,全国各地供不应求。

  枣胡加工成活性炭,剩余的灰,程俊校也充分利用起来,加工积压成锭炭可当烤火煤,这样加工的烤火煤无烟、无污染,受到人们的青睐。

  程俊校按正常生产,一个月可生产产品50到60万吨,扣除税收,一年个人净收入近百万元。

  在他的公司上班的都是家门口的闲散劳力,每天150元,中午管吃顿饭,家乡人都争着去干活。

  近日,程俊校又有了新的想法:看到家乡种植袋料香菇,成袋成袋的废旧木屑扔掉太可惜,他又研制回收废旧袋料木屑。按照市场一市斤0.25元,计划投入200万生产设备,将回收的废旧塑料积压成锭,烧成无烟的炭可作烤火煤使用,如果这项发展成功,在西峡将是首创,他这一次的发展,将带动所有种植袋料香菇的农户走向致富路,将彻底改变废旧袋料垃圾到处都是。(生俊东 金晓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞