舞钢市:“乡村振兴·巾帼参与”培训 助推农户脱贫奔小康 

2018年11月27日15:02

来源:大河网


大河网讯 11月23日一大早,送完孩子上学的河南省舞钢市枣林镇的留守妇女们,就骑着电动车来到该镇张卜庄党员群众服务站,进行为期15天的科学育婴培训。

“冬季,室内要保持空气流通,每天应定时开窗,但要避免对流风,否则容易引起新生儿呼吸道疾病。”会议室里,来自该市卫校的专业人员结合自身多年工作经验,重点讲解产妇和新生儿的基本护理、疾病预防、营养调理、科学母乳喂养等方面的知识,并现场演示了婴儿洗浴、日常照料等技术,让参加培训的妇女初步掌握了月嫂工作的基本知识和技能。学员们边听边记,还不时与老师进行互动,课堂气氛轻松活跃。

近年来,为进一步提升劳务技能,拓宽就业渠道,激发妇女参与乡村振兴、助力脱贫攻坚的内生动力,枣林镇积极开展“乡村振兴·巾帼参与”脱贫攻坚劳动技能培训班活动。

来自黄庄村的学员李梅兰笑着说:“现在都兴生二胎了,大多数人又都忙于工作,平时顾不上孩子,我觉得月嫂需求量大,容易挣钱。” “就是呀,现在地里也没什么活要干,特别是孩子一送学校,一个人在家也没啥事。现在镇里组织这活动真是好,不仅可以打发时间,还能掌握一门致富手艺。”张卜庄村许凤兰说。

枣林镇 “乡村振兴·巾帼参与”培训班采取“请进来、走出去”的形式,把课堂办到农民家门口,培训费全免,而且培训结束后还可以参加职业资格鉴定考试,考试合格者由相关单位颁发全国通用的职业资格证书,能够让很多的农村留守妇女走向市场,赚得更多的工资性收入。截止目前,该培训班已累计培训280余人,增收150多万元。(蔡长伟 刘广申 陈焕杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞