西峡二郎坪镇:多措并举加强扶贫领域监督执纪

2018年11月27日15:06

来源:大河网

  大河网讯 近年来,西峡县二郎坪镇纪委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实省、市、县关于推进脱贫攻坚的部署要求,紧盯产业扶持、易地搬迁、社会保障兜底,扶贫资金分配等环节的违规违纪问题,强化执纪监督,确保扶贫政策落实和扶贫资金安全。

  加强宣传教育。充分利用宣传单、横幅、微信群等多种方式,大力宣传党的扶贫政策,积极创新群众监督、社会监督方式方法,充分调动广大群众参与监督的积极性。

  畅通信访渠道。以脱贫攻坚办公室微信群、网络、咨询电话等监督举报方式为主,建立形成来信、来访、电话、网络、短信“五位一体”的信访举报受理体系,及时受理群众来信来访,广泛收集扶贫领域问题线索。

  加大执纪力度。对于咨询类问题,由相关人员进行耐心解答;对反映的一般性问题,按照程序进行调查初核,对构成违纪的线索,及时进行处理;对反映有重大问题,及时上报县纪委,由县纪委监委直接查处。

  加强督导检查。由镇纪委牵头,对2016年以来扶贫领域开展“拉网式”全方位的排查。认真梳理2016年以来的涉农信访问题,对反映集中、性质恶劣的进行重点查处、形成有力震慑。

  加强通报曝光,形成有力震慑。加大对扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等违纪违法案件通报曝光,以身边事教育身边的人,杜绝党员干部侥幸心理。(生俊东 刘学志)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞