西峡军马河镇:爱心汇聚建超市 助力脱贫暖人心

2018年11月27日15:07

来源:大河网

  大河网讯 11月26日上午,沐浴着冬日和煦的阳光,军马河镇爱心超市门口,聚集了一大群爱心单位、企业和人士,他们相约来到这里有着一个共同的目的,就是希望通过自己的绵薄之力,帮助贫困户过上一个温暖的冬天。

  西峡县工信委、县接待办、县中医院、县盛煌冶金耐材有限公司,爱心人士赵先生、李先生……在镇爱心超市负责同志的协助下,一份份暖融融的爱心被相继汇聚到了爱心箱里中。

  据统计,此次军马河镇“爱心超市”共接收爱心捐赠11570元,旧衣物80余件。爱心资金将在公众监督下全部用于爱心超市购置物品,以兑换贫困户(脱贫户)、关爱户的积分,旧衣物将由贫困户(脱贫户)自行挑选,免费领取。

  军马河镇“爱心超市”依托集镇的新百利超市和各村门市,将帮扶单位、扶贫干部、社会各界捐赠的各类物资统一集中,放入超市。每月月底由村“两委”和脱贫责任组根据贫困户(脱贫户)、关爱户当月环境卫生、脱贫致富、遵纪守法、公益劳动等情况,对照爱心积分标准,进行加分、减分,并根据最终得分,发放同等分值的“爱心积分卡”,贫困户(脱贫户)、关爱户通过“爱心积分卡”在“爱心超市”兑换领取所需的同等价值物品,以此激励贫困户、关爱户主动发展、勤劳致富的积极性、主动性。

  通过近半年的运营,军马河镇依托“爱心超市”,逐渐在全镇建立了“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向鼓励机制,为全面弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育、践行社会主义核心价值观,激发广大贫困群众脱贫致富内生动力,切实改变部分贫困户“等靠要”思想,提供了保障和推动平台,随着“爱心超市”的持续运营,军马河镇正在形成关注贫困群众、关爱弱势群体的浓厚氛围。(生俊东 郑权)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞