西峡二郎坪镇孙中文:身残志坚脱贫路上不掉队

2018年11月28日15:47

来源:大河网

  大河网讯 孙中文,西峡县二郎坪镇一个贫困的农民家庭,天生双目失明。长大明白自己与人不同后,孙中文非常自卑,不愿与人交流,甚至还想过寻短见,整日意志消沉,唉声叹气。

  自精准扶贫实施以来,西峡县二郎坪镇政府领导积极帮助他落实国家的助残政策,为他办理了一级残疾证,同时隔三差五地和他谈心聊天,为他介绍了许多残疾人士的事迹,这些励志事迹也让孙中文的心在慢慢解冻。有一天,他突然问:“我行吗?我也能像他们那样生活吗?”镇政府领导肯定地告诉他:“当然行,我们一定会帮助你的。”

  从此,孙中文开始寻找自己人生中的另一处光明。

  政府领导集思广益,认为学习一门技术是最好的生存之道。经过与他沟通,鼓励他去南阳盲人学校学习按摩。经过政府和爱心人士的帮助,为他凑够了学费和半年的生活费。孙中文非常珍惜这次学习机会,虽然刚开始学得非常吃力,常常要学到深更半夜才睡觉,然而功夫不负有心人,一个月过后,他就能够熟练地掌握一些基本手法动作。半年后,孙中文学成归来,信心满满,想要开店创业,但经过镇领导冷静的分析,他意识到还缺乏管理经营的知识。镇领导又帮他在县城联系了一家中等规模的按摩店,让他学习经营管理方面的知识。在一年的时间里,他踏实肯干,积极学习,按摩技能和管理水平都日渐提高,并且与志同道合同样是盲人的女孩组成了一个家庭。

  孙中文的干劲更足了,经过充分的准备,在二郎坪镇政府的大力支持下,他在县城开了一家自己的按摩店。他们夫妻二人技术优良、诚信经营,生意越来越好,现在年收入达到六万元以上,成了镇上有名的致富先锋,还积极为镇上脱贫攻坚事业捐款捐物。

  他说:“一个健康的人不仅是身体的健康,也是心灵的健康。”他呼吁那些不愿意面对社会,总是包裹、躲藏自己的残疾人士:“要积极回归到社会,要勇于承担起社会责任,有一份光,发一份热,能做多少做多少,不要灰心丧气,现在政策这么好,残疾人也有发挥自己人生价值的舞台。”(生俊东 杨彦涛 刘朴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞