西峡贫困户王德国:收入连年翻日子苦变甜

2018年11月28日15:48

来源:大河网

  大河网讯 初冬的清晨,走进通渠村,雾气迷蒙,眼前的一切都笼罩在一层缥缈轻纱里。不远处传来了“哗哗”的声音,透过薄雾,模糊看到一个身影。

  走近一看,原来是贫困户王德国又到通渠村孤山组沿路打扫卫生来了。“国娃,又来干活了,早饭吃了吗……”来往的村民都热情地打着招呼。

  为提升村容村貌,提升贫困户内生动力,通渠村以爱心超市为载体,组织贫困户分片打扫卫生。贫困户王德国每天一大早先把自己负责公路进行打扫,风雨无阻。

  王德国,家有2人,儿子外出务工,因交通条件落后,发展生产不便,收入低下被评为贫困户。但他人贫志不贫,积极发展产业,种植天麻200穴,山茱萸有50余棵。山茱萸离家十几里,他又不会骑车,每年全靠自己一人步行采摘。早上带着干粮,推着小推车,一干就是一整天。

  今年,王德国的山茱萸大丰收,50多棵就收获近6000斤,晒干后也有1000多斤。但是由于王德国家住深山,交通极为不便,加上交通工具缺乏,满院子的山萸肉却无人问津。消息很快传到了帮扶人袁建波的耳中,第二天一大早,袁建波就带着村两委人员,开着自己的皮卡车,连抗带抬把他近20包山萸肉运到11里开外的街上去卖。王德国从袁建波手中接过卖山萸肉的一万二千多元钱,感动的半天说不出一句话。

  在他的辛勤努力下,和帮扶人的帮助下,仅18年,山茱萸收入达到1万余元,加上他又在野生菌类,如红香菌的生长季节及时到大山里进行采摘销售,可额外收入3000余元。加上农忙季节村内装袋等零工,实现收入5000余元,儿子外出务工收入12000元,再加上产业和低保等,收入连年增加。2016年的不到一万元,发展到2017年的2万余元,2018年的3万余元。他也在2017年光荣的脱了贫。

  德国每天都笑呵呵的,干活都充满了干劲,说道:“脱贫不算啥,在帮扶人的帮助下,俺要致富,明年争取俺爷俩收入4万多,日子越来越好,收入年年涨,这样的日子过着才得劲……”(生俊东 王倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞