潢川县召开纪念11.25国际“消除家庭暴力日”暨2018年度和睦家庭表彰大会

2018年11月28日15:50

来源:大河网

  大河网讯 为认真贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,进一步深化潢川县家庭文明建设工作,11月23日下午,在11.25国际消除家庭暴力日来临之际,由中共潢川县委宣传部、县委政法委主办,县妇联、县综治办、县文联承办的潢川县纪念11·25国际“消除家庭暴力日”暨2018年度和睦家庭表彰大会,在滨河湾广场隆重举行。潢川县委副书记、开发区主任余华出席并致辞。县直有关单位分管领导、妇委会主任,各乡镇(街道)分管妇联工作的领导、妇联主席以及受表彰的各类先进家庭代表200余人参加了会议。

  表彰会上,潢川县委副书记、开发区主任余华致辞,她首先代表县委、县政府向受表彰的先进家庭表示祝贺,对近年来全县有关部门广泛开展的形式多样、内容丰富的家庭文明创建活动给予了充分肯定。她强调,无论时代如何变化,无论社会如何发展,家庭的生活依托不可替代,家庭的社会功能不可替代,家庭的文明作用不可替代,要以好家庭传承好家风,以好家风带动好民风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。同时对广大家庭和有关部门提出希望:一要甘苦共享,建设和睦家庭。中华传统家庭美德是几千年历史发展形成的,德是家庭关系的基石,互相体谅、互相扶持、同甘苦共患难是和睦家庭的基础。希望受到表彰的和睦家庭示范户珍惜荣誉,发挥示范引领作用,继续弘扬和传承中华传统家庭美德,努力用自身生动的事例示范、教育、感召每一个家庭,使“和睦家庭”走进千家万户,促进文明潢川、平安潢川建设。二要携手共进,营造和美家风。社会是否和谐发展,关键在于每个家庭是否平安和睦。各级妇联组织要发挥在家庭建设中的独特作用,通过开展各类家庭文明和谐创建工作,积极寻找“最美家庭”,广泛宣传“和谐故事”,团结引领全县广大妇女和家庭注重家庭家教家风建设,自觉践行家庭美德,营造人人明理守法、家家文明安康、社会和谐稳定的良好氛围。三要真诚共处,创建和谐家园。希望全县各级各部门和社会各界务必要充分认识到家庭文明建设工作的重要性,创建“和睦家庭”及培养新时代好家风、好家教的重要意义,要多措并举,齐抓共管,不断创新形式载体,深化家庭文明建设工作,不断提升广大家庭成员的道德素质和社会文明程度,以家庭的和谐和睦支撑全县的稳定与发展。

  活动现场,与会领导为荣获“感动信阳十大家庭”、“信阳市最美家庭”、“潢川县和睦家庭”的代表颁发了荣誉奖牌和祝福的鲜花。表彰大会通过在户外广场进行,以《吉祥三宝》、《游子吟》、《家和万事兴》等歌舞节目表演的形式,使整个活动丰富多彩,高潮不断,吸引了众多群众驻足观看,起到了很好的宣传引领效果。会后,参会领导、与会人员与群众共同参观了11·25国际“消除家庭暴力日”宣传展板,进一步了解反家庭暴力法、反邪教、禁毒等方面的知识内容,获得广大群众好评。(薛小磊 殷乾坤)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞