舞钢市纪委精准执纪 切实为精准扶贫保驾护航

2018年11月29日11:17

来源:大河网

  大河网讯 近日,舞钢市纪委监委查处了该市尚店镇某村原党支部书记利用职务之便,非法占有危房救济金、低保金、五保金共计3640元的案件,给予其留党察看一年处分,并在全市范围进行通报。

  严肃查处扶贫领域腐败问题,是打赢脱贫攻坚战的有力保障。舞钢市纪委监委始终把侵害群众利益的不正之风和腐败问题暨扶贫领域专项治理作为工作重中之重,将在扶贫政策落实中搞变通打折扣、在扶贫项目申报建设上以权谋私等十二类问题作为重点治理内容,把全市涉及扶贫资金管理使用及扶贫项目实施单位的全体党员干部和工作人员全部纳入重点治理对象,确保治理工作取得实效。

  同时,他们发挥反腐败协调小组职能,强化与审计、农业、民政等部门的协作配合,全面“扫描”全市14个乡(镇、街道)191个行政村近年来的扶贫项目资金情况,拉网筛查相关违规违纪问题,对发现的违规违纪问题严格实施责任追究,对所有扶贫领域违纪案件实施“一案双查”,坚决整肃瞒案不报、有案不查、查处不严等行为,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和纪律保障。

  “对于胆敢向扶贫款物伸手的,必须严肃查处;对于在扶贫政策落实中敷衍应付打折扣的,必须严肃问责,绝不能让‘雪中送炭’变成‘雪上加霜’,切实为精准扶贫保驾护航。”该市纪委书记、监委主任朱志骞表示。

  据统计,自2016年以来,该市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件131件,问责148人,其中扶贫领域案件41件,问责50人,以实实在在的行动切实增强人民群众的反腐“获得感”。(蔡长伟 彭冲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞