郏县:腰痛家人搀着进医院 正骨手法现场治疗显奇效

2018年11月29日11:25

来源:大河网

  大河网讯 “我今天专门来给张大夫送锦旗的,他看好了我的病,多好,我现在腰不疼了,心情也好了,又可以带着俺孙子出去玩了。”11月26日,在郏县中医院,家住该县龙山街道迎宾街社区小屯自然村的李阿姨笑容满面地说。

  李阿姨今年51岁了,11月16日,她在家里看孙子、做家务,因为劳累过度,一不小心闪住了腰,疼痛难忍,站也站不住,在家人搀扶下,便来到郏县中医院就诊。郏县针灸推拿医院风湿骨关节病区主任张彦珂接待了她。当时,她由三名家人陪同前来,其中两人架着胳膊,一步一停,行动极其艰难。

  经诊断,张彦珂发现李阿姨的腰很硬,没有活动度。

  “能自己走两米看看吗?”

  话刚问出来,李阿姨连忙摆手:“不中不中,一步也走不成”。

  眼看患者十分痛苦,动弹不得,张彦珂先在其手上扎了一针。几分钟后,不适感立即有所缓解。很快,李阿姨已经能够配合治疗。于是,张彦珂采用正骨手法,弯、旋、推、扳……一番操作后,神奇的一幕出现了——李阿姨当即就活动自如了!

  “我就说吧,这病还是带来到中医院看得好,专门治疗腰腿疼!”李阿姨激动得难以言表,不住地夸张彦珂主任水平高。看到此情此景,一旁的家属及其他患者都啧啧称奇,禁不住赞叹起张延珂手法的精妙。

  据了解,郏县针灸推拿医院是该院针灸康复理疗科经过整合后,于10月被平顶山市中医管理局正式批复成立的院中院,该院在我省及周边县(市、区)科室规模和技术力量首屈一指。日接待门诊量百余人次,月度出院人次达300余人,现下辖传统针灸病区、推拿正骨病区、风湿骨关节病区、微创疼痛病区与一个传统理疗中心。

  张彦珂所属的病区是风湿骨关节病区,风湿骨病病区主要治疗膝关节炎、骨关节病、风湿、类风湿、强直性脊柱炎、骶髂关节炎、颈椎病、腰椎病等疼痛性疾病为主的科室。风湿骨关节病科专科特色注重辨病辨证相结合、分期论治以及内治外治相结合,强调中医特色疗法的运用,根据患者的不同情况实施个体化治疗,具有疗效好、疗程短、治愈率高、复发率低等优点,就诊患者地区辐射范围逐年扩大,专科知名度不断提升,是该院的拳头科室。(蔡长伟 姚彩歌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞