舞钢市推进“厕所革命”工作 舒适人性化设计获好评

2018年11月29日11:29

来源:大河网

  大河网讯 简洁大方的建筑,绿植掩映的环境,香气氤氲的空间……如果不是亲身前往,很难相信,这样的场景竟是公厕一隅。11月19日是“世界厕所日”,记者走访舞钢市区多座公厕发现,如厕,这件“天大的小事”,被做得越发讲究。

  随着该市“公厕革命”工作的持续推进,不仅公厕数量继续增多,市民如厕环境也进一步“升级”。据介绍,今年以来,该市围绕“厕所革命”不断提升公厕整体水平,投资300多万元,对22座公厕进行了升级改造,改造后的公厕全部达到二类标准。

  这是一个竹墙环绕的灰砖庭院。乍一看,你会觉得,这是一个清新浪漫的休闲处。其实,它是一个散落在园林中的公厕。

  这是新建不久的公厕,位于该市刘山公园。走进去,宽敞明亮的环境、整洁干燥的地面、清晰的指示,让人特别舒心。管理人员介绍,地面铺设标准防滑地面砖,配备使用方便的节水卫生设施。“这个公厕开放快一年了,大家的评价都很高。”公厕管理员自豪地说。

  “外观和色彩的设计与周围环境很协调,设计也很人性化,最重要的是干净。我之前曾和环卫工人开玩笑说,他们的工作环境堪比五星级酒店。”市民唐先生说。

  走访中,记者发现,市区的公厕大多在十年前建成,但是,在管理者的努力下,崭新整洁如初。这是每座公厕定员定岗看管的管理保洁模式的成效。其中,新安装的智能系统,例如,扫二维码就能免费取纸巾,入厕自动播放音乐,自动冲洗等,得到市民的欢迎,受到游客的赞许。这是“小厕所大民生”这一理念对城市的馈赠。

  “过去,家家户户没有厕所,公厕是刚需,蹲位是重点。现在,公厕建设不仅要满足市民和游客需求,还要在空间大小、通风透光、长效管理等方面有所提升。”该市环卫处工作人员介绍,如今,公厕的新建改造不仅将以2016年版《城市公共厕所设计标准》和《舞钢市进一步推进“厕所革命”工作方案》中的标准为基础,还将朝着更加舒适化、人性化的方向迈进。(蔡长伟 董颜丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞