舞钢市庙街乡:村村都有巡逻队 户户都有明白人

2018年11月29日11:29

来源:大河网

  大河网讯 “每天晚上都有乡领导带领巡逻队在店门口巡逻一遍,心里感觉特别踏实,感觉在这里生活特别有安全感。”日前,家住舞钢市庙街乡九龙山社区的张晓芳高兴的对邻居说道。张晓芳在庙街乡街区做生意,晚上需要回家居住,随着冬季的到来,夜长日短,店面早早就关门了。冬季又是火灾、盗窃等治安事件多发、易发期,庙街乡组织人员进行夜间巡逻,发现异常第一时间解决,将意外事故消灭在萌芽状态,深受群众好评。这是庙街乡开展“提升公众安全感和政法工作满意度”的一个缩影。

  为了进一步增强群众的幸福感、安全感、获得感,提升群众对政法工作满意度,助推“平安庙街”创建,庙街乡以开展扫黑除恶为突破口,在全乡集中开展为期2个月的“提升公众安全感和政法工作满意度”专项活动。全乡通过采取强化技术措施,村村成立巡逻队,创新宣传形式,户户培育明白人,促使专项行动有氛围、有参与、有影响、有成效。

  广泛动员,村村都有巡逻队。专项行动开展初期,乡村两级分别举行冬季社会治安“守护平安家园”启动仪式,号召村组干部、党员群众不低于100人参加启动仪式,在全乡上下掀起“守护平安家园”的热潮。乡村分别成立治安巡逻队,统一发放平安志愿者“红袖标”,配备手电筒、橡胶棒等必要的巡逻器械,安全巡逻值班表,各行政村根据自身实际,自行组织开展日夜巡逻,尤其是街区、学校等人员密集场所,加大巡逻人数、次数,做到巡逻全覆盖、无死角。

  入户宣传,户户都有明白人。乡综治办、派出所、司法所等部门联合入户宣传、上门服务,向群众发放印有宣传资料的围裙、警民联系卡、宣传页,讲解身边典型案例,告知诉求渠道,解决民事纠纷等,确保户户都有政策明白人。开展“大走访”活动,组织人员,深入到基层,深入到农户,走访排查群众反映的困难、征求群众对安全感和政法满意度工作的意见、矛盾纠纷、安全隐患等,为群众化解矛盾,解决难题,营造平安生活氛围。到目前为止,向群众发放宣传围裙1000余条,宣传页、警民联系卡入户发放率达到95%以上,征求群众意见100余条,解决民事纠纷10余件。

  村村都有巡逻队,日夜不间断巡逻,形成常态长效机制,将治安隐患消灭在萌芽状态;入户宣传,确保户户都有政法工作明白人,提高公众对政法工作知晓率,拉近与群众之间的距离,为政法工作向基层延伸奠定良好的基础,从而提升公众安全感和政法工作执法满意度。(蔡长伟 包晓聪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞