西峡:七旬孤寡老人捏泥人托起致富梦

2018年11月29日13:31

来源:大河网

  大河网讯 “最近手头上接了好几宗活儿,一茬儿接一茬儿,忙里很哩。”日前,西峡县军马河镇孙门村五保贫困户毕正立兴奋地说。

  毕正立今年71岁,小学文化程度,深居大山深处,至今单身一人。早年他捏泥人搞彩绘,方圆几十里小有名气,后来信息不畅加上技艺困扰,慢慢荒废了。只能靠卖粮打零工养家糊口,生活过得很紧巴。

  孙门村帮扶工作队根据毕正立家庭情况和个人特长,给他量身定制了捏泥人搞彩绘增收项目。驻村第一书记陈明带他远足游览,当他看到有些景区彩塑泥人还不如自己做得好时,心中的希望点燃。他又拜访名家指导和请教,激起重新创作的热情。

  在第一书记、工作队和村“两委”的鼓励帮助下,毕正立有了底气,说干就干。从备料、构思、造型、打磨、上色、抛光,他样样都很上心。他做的第一件彩塑泥人非常精致,大家简直不敢相信自己的眼睛。

  近年来,毕正立古稀之年仍深入钻研彩绘泥塑技术,学习本领,勤劳致富,不仅清了欠账,还略有结余,日子渐渐好转了,成为当地群众传颂的佳话。“有了发展项目,就有了奔头,我要活到老,学到老,勤劳致富才是宝。”毕正立自信地说。

  为了更好照顾老人家晚年生活,动员他入住敬老院,陈明不知跑了多少腿。“现在党的政策好,不发家致富,真是有愧党恩,等到明年我领到脱贫光荣证再去,用积攒的钱办一个彩泥工作室,再收一个徒弟,不能让手艺失传呀。”老人充满希望地说。

  像毕正立这样情况的人还有许多,目前军马河镇已为全镇221户贫困户实现“力所能及”项目脱贫支持。(生俊东 李金喜 王晓廷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞