西峡县双龙镇:实施人才战略 助力脱贫攻坚

2018年11月29日13:34

来源:大河网

  大河网讯 今年来,西峡县双龙镇把加强人才队伍建设作为助力脱贫攻坚的有力抓手,积极推进人才强镇和人才回归战略,不断创新人才工作举措,为全镇打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人才支撑和智力保障。

  高端合作“引”。双龙镇党委投资100万余元在盛煌、百菌园打造回创企业示范点,吸引盛煌食品总经理金鑫、松林菇业总经理朱峰、百菌园总经理王庆来、家家宝总经理晋东亮等一批优秀人才回乡创业,引进了河南工业大学经济贸易学院产学研基地落户百菌园,恒兴公司、盛煌公司等企业与武汉大学、西北工业大学等学院建立长期合作关系,为双龙的经济社会发展提供有力的人才支撑。双龙镇百菌园公司获中国创新创业大赛河南赛区成长组三等奖,奖励5万元;获市级工程技术研究中心奖励1万元,实现了专业技术引领新突破。

  乡情召唤“归”。以乡情为纽带,深入实施双龙籍在外优秀人才“归根工程”,千方百计征集人才信息,建立双龙籍在外优秀人才信息库。召开双龙企业家、双龙籍人才座谈会,印发镇情资料,建立人才交流微信群,介绍双龙经济社会发展形势,宣传创业的先进典型和成功创业经验,激励具有专业技能和先富起来的各界精英将自己的积累用于家乡建设,创业带动家乡群众就业致富。印制双龙籍在外人才通讯录,在春节前与致双龙老乡的一封信共同邮寄到在外人才家中,表达镇党委政府对人才的重视,同时加强了各类人才之间的交流联系,为共建美好双龙搭建了桥梁。

  盘活乡土“育”。紧盯全镇食用菌行业优势,认真组织实施镇村干部扶贫行动,依托阿里培训资源、师资力量和百菌园电商基地,举办各类培训班27期次,培训农村电商、规模种殖户、特色种植能手等农村实用人才1800人次。培训专业技术人才组成服务团队,深入贫困户家中,点对点、面对面、手把手开展技术指导,推动“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。

  优化措施“管”。坚持把人才工作队伍建设作为强化党管人才的基础工作来抓,明确人才工作联络员,并通过以会代训、线上交流、定期培训等多种形式提升人才工作队伍综合素质和业务水平。坚持把人才工作考核纳入党建责任制考核范围,探索建立常态长效督查机制,并将考核结果作为重点人才项目推荐申报和评先选优的重要依据。(生俊东 曹全晶 朱楠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞