西峡军马河镇 :小山羊带来一家和睦幸福

2018年11月29日17:39

来源:大河网

  大河网讯 深秋时节,伏牛山北麓景色迷人,处处充满丰收的喜悦,大河岗的沙滩一团团白色的小山羊,自由自在欢跑,咩咩的叫声,一位六十多岁放羊人安详地看着羊群,陶醉于幸福之中。

  张树钦,男,单身,残疾人,西峡县军马河镇大河岗村独岭湾组村民。谁曾想到老实的他因为残疾,对生活也没有一丝希望,破罐子破摔,一度过着油瓶倒也不扶的生活。2016年以来,实施精准扶贫政策,张树钦自然列入了建档立卡贫困户。

  大河岗村扶贫责任组可谓绞尽脑汁,针对老人制定帮扶措施和计划,对他进行了思想教育,先改变他生活习惯,有质量享受生活尤为关键。村委和帮扶人看在眼里,急在心上,几乎天天安排一人陪他唠嗑嗑儿,看看电视感化,让老人得到亲人般地关心。张树钦慢慢主动收拾自己屋子,改掉了坏习惯,屋里院外打扫得干干净净,简直变了一个人似的。

  帮扶责任组根据张树钦有部分劳动能力,虽然残疾,但是身体硬朗,帮他发展力所能及的项目,增加收入实现脱贫。有了干劲和信心,他想放羊挣钱。为了帮他实现想法,驻村干部副镇长王晓飞同志想方设法解决了一笔小额资金,买了几只小山羊。张树钦有了营生,特别经心,细心喂养,现在已发展成了一大群羊,年收入8000元左右,加上各种惠农补贴和残疾补贴,远远超过贫困线,顺利实现光荣脱贫。

  “志智双扶”的春风吹拂下,让张树钦感到无比的温暖和幸福。原本为人忠厚,待人忠诚的他,更加惹人喜欢。他把侄儿侄媳当亲生儿女呵护,侄儿侄媳把他当亲生父亲孝敬,主动要求赡养老人家,并立下字据,老人生活越过越好。现在一家人,和睦融洽,隆冬喝着热气腾腾羊肉汤,邻里乡亲十分羡慕,赢得了当地群众的好口碑。

  西峡军马河镇在“志智双扶”中,综合运用“传树争做”活动、农村精神文明创建活动、公共文化体系建设等载体和方法,教育引导贫困群众讲诚信、树正气、做好事、争先进,集聚立志致富的精气神。该镇还充分利用长探河业余农民曲剧团优势,用曲剧、山歌、相声、小品等群众喜闻乐见的艺术形式,调动贫困群众人心思进、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。一大批银发贫困户也积极行动起来,有的重拾手艺,有的参与公益劳动,有拣香菇挣活钱儿,不等不靠,主动投入到脱贫路上,书写老人夕阳红的风采。据了解,2016年以来,随着精准扶贫地实施,许多贫困居民得到了帮扶,享受到了温暖。全镇贫困人口易地搬迁集中安置69户159人,就地搬迁安置220户413人,确保32户孤寡残疾聋哑的弱势群体贫困户得到党的温暖,过上幸福生活。(生俊东 李金喜 王晓廷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞