西峡双龙镇:创新思路找方法 打赢脱贫攻坚战

2018年11月30日10:57

来源:大河网

  大河网讯 为打赢脱贫攻坚战,西峡县双龙镇凝心聚力,创新思路方法,坚持长短结合,瞄准靶向,探索创新扶贫模式,有力加快了脱贫攻坚步伐。

  “企业(合作社)+贫困户”的“龙头带动”模式。双龙镇坚持以市场为导向,充分发挥市场在产业发展中的引领作用,引进龙头企业,带领贫困户增收。双龙镇百菌园生态农业科技有限公司生产的“百菌园”牌系列菌种、干菇产品、食用菌生产辅助设备等主导产品,享誉河南周边30多个县市,惠及菇农5万多户,成为豫西南菌类生产的领头企业。已帮扶1090人脱贫,年人均收入3750元以上,其中,投资托管模式共247户803人,转移就业人数20人,自主创业人数267人。

  “景区景点+农家乐”的“乡村旅游”模式。双龙镇借助美丽乡村建设的机遇,大力发展生态观光特色旅游业。通过全域景区建设,带动贫困户融入旅游产业链,发展乡村旅游和农家乐,实现脱贫致富。据统计,双龙镇双龙村、化山村、小水村等新农村建设乡村游景点今年共接待游客20多万人次。

  “培训+就业”的“培训造血”模式。今年双龙镇组织各类线上线下培训3000余人次,带动20户贫困农民外出务工,转移150名贫困劳动力就业。

  “信用贷款+政府贴息”的“贴息贷款模式”。贫困户可在授信额度内申请贷款,贴息贷款额度最高为5万元。主要用于贷款对象发展农、林、牧、渔业、家庭简单加工业、家庭旅游业、农村电子商务业等生产经营项目,购置小型农机具等增收创收项目。已成功贷款的贫困户有7户,贷款金额35万元。

  “互联网+产业链”的“互联网+”模式。通过组建贫困户农业专业合作社负责生产运营,网上营销的方式经营。双龙镇开展的店上扶贫项目,免费培训学员18期,共1610人次,安置就业25人,培训学员当中开办网店150家,为当地农民增收致富开辟新途径。(生俊东 曹全晶)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞