基层巡礼之邓州九龙法庭:司法关注民生 审判贴近百姓

2018年11月30日11:07

来源:大河网

  大河网讯 邓州市人民法院九龙法庭位于邓州市九龙镇,负责九龙镇、文渠镇的民事纠纷审判、调解等工作,辖区人口10.2万人。九龙法庭现有员额法官1名、法官助理1名、书记员1名。近年来,九龙法庭年均受理案件230余件,结案率均在95%以上。该庭紧紧围绕辖区乡镇经济社会发展大局,切实做好以司法审判为中心的各项工作任务,高效发挥人民法庭的工作职能,为促进经济发展提供了强有力的司法保障。

  主动服务重点工程建设

  九龙镇位于邓州市西北17公里处,国家南水北调中线工程、蒙华铁路均从该镇经过。在工作中,九龙法庭紧紧围绕党委政府的中心工作,对辖区内涉南水北调、铁路等重点工程建设项目提供良好的司法服务,受到辖区党委政府和施工方的充分肯定和高度赞扬。

  2015年11月26日,因蒙华铁路施工建设的需要,蒙华铁路邓州段施工代表贾某与丁某签订一份迁坟补偿协议。由丁某在2015年12月15日之前完成迁坟事宜,迁坟范围包括丁某和另外五人祖辈的坟墓共24座,补偿费用共计73000元,全部支付给丁某,由丁某支付给另五人。在丁某领到补偿款后,五人认为,丁某仅将24座坟墓中的8座坟墓迁出,另有该五人祖辈的16座祖坟并没有迁移。丁某领走的补偿款73000元,应当返还给该五人48000元。但丁某坚持坟已迁出,拒不退还。双方经过村组调解无法协商一致,多人到镇政府信访。如果处理不好该纠纷,将会影响铁路施工。蒙华铁路系国家重点工程项目,九龙法庭多次到施工现场进行走访、调查取证,积极开展庭前调解,确保不影响铁路施工。最终,九龙法庭经审理,驳回五原告的诉讼请求。后五原告上诉,二审法院驳回上诉,维持原判。

  积极参与乡镇综合治理

  在审判实践中,九龙法庭在辖区党委领导下多次被基层组织邀请参与群众矛盾纠纷的调处工作。2017年以来,该庭诉前化解民事纠纷共12件,指导基层民调组织成功调处邻里纠纷24件。

  张某与王某系邻居,两家的房屋坐北面南。在双方家房屋门前由村镇规划的一条东西道路,双方向西出行较为方便。2016年以来王某曾在道路口堆放杂物,影响张某出行。该矛盾经村委会及司法调解均未能达成一致意见,双方多次到镇政府信访,后镇政府邀请九龙法庭法官帮着化解这一邻里纠纷。为促成纠纷化解,九龙法庭工作人员到现场进行了实地勘查,发现双方门前道路口基本通畅,仅有王某家院墙外有一堆沙石,可能影响张某车辆通行。法官们找到村里德高望重的长者一起做双方的思想工作,从法律条文说起,再到邻里之间应和睦相处,最终,王某同意将其停放在门前道路上的沙石堆移走,并不再设置其他阻碍物,此纠纷圆满化解。

  巡回审理农村赡养纠纷

  随着我国老龄化程度的加快,老年人口的急剧增多。现实生活中,子女不尽赡养义务的现象时有发生。九龙法庭充分发挥审判职能,对于一些典型案件通过巡回审判刑事,将案件审理与法治宣传教育紧密结合,取得了较好的社会效果。

  魏老太现年84岁,丈夫于多年前去世,其本人长年患病,卧床不起,生活不能自理。2016年6月期间,关于养老问题,魏老太曾与四个儿子达成口头约定,由四个儿子轮流赡养,每家10天,照顾其生活起居。后其三儿子去世,宋某作为儿媳未实际参与魏老太的养老事宜。因二儿子与大儿子之间存在有历史经济纠纷,不去接魏老太到其家中,致使魏老太长期滞留在大儿子家中,从而导致上述轮流赡养的约定中断,无法正常进行。魏老太遂将三个儿子及宋某作为原告诉至法院。九龙法庭受理该案后,考虑到该案原告年老多病及路途较远,决定到魏老太家巡回审理此案。庭审结束后,九龙法庭当即走访了两家养老院,详细了解养老院医疗卫生条件及收费标准,向魏老太详细描述、介绍,最终魏老太同意到养老院养老,由三个儿子每人每月支付原告赡养费,该案案结事了。(生俊东 郑娜 侯增瑞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞