沁阳市沁园办事处:“双出双进”党建工程 打通服务群众“最后一米”

2018年11月30日11:09

来源:大河网

  大河网讯 去年以来,河南省沁阳市沁园办事处联盟社区党委大力实施党员走出去、群众请进来“双出双进”党建工程,即让社区党员干部走出党委、走出支部,把群众请进社区、请进社团。通过实施“双出双进”工程,把党员干部和群众紧密融合在一起,拉近了党群之间的距离和感情,极大地增强了党组织的凝聚力和向心力。

  在“党员走出去”方面,该市沁园办事处联盟社区党委一方面建立党员联系服务群众制度,党员干部经常到群众家中走访,每月16号党员活动日把群众提出的意见建议带上来;另一方面,社区党委每年组织党员干部在“春节”“端午节”“中秋节”到家中慰问60岁以上老人,听取问题、意见和建议,累计达3万余人(次)。同时,联盟社区党委根据党员兴趣特长把党员安排到各兴趣社团,在开展丰富多样的文体活动中宣传党的政策,听取群众意见。

  在“群众请进来”方面,该市沁园办事处联盟社区党委先后投入近千万元,打造了党群服务中心、文化广场、医院等便民基础设施,提供温馨舒适服务。社区党委牵头成立和引进了“如懿诗会、书法协会、老年门球队、太极拳(剑)协会、戏迷协会、中青年艺术协会、骑行俱乐部、长跑协会”等十余个公益兴趣社团,每个社团都成立临时党小组,共有上百名党员参与其中。联盟社区还成立了群众议事室,由社区干部接待群众,协调处理矛盾纠纷,群众议事室的负责人丁满堂同志被授予“全国优秀人民调解员”称号。同时,联盟社区党委引进樊登读书,社区党委安排3名党员志愿者提供服务,并吸引30余名党员加入,实现了向学习型社区的转变。目前,联盟社区参与兴趣社团人员已达2000余人,其中社区党员和双重管理党员180余人。

  该市沁园办事处联盟社区通过实施“党员走出去群众请进来”“双出双进”党建工程,取得了良好的效果,进一步拉近了党员和群众之间的距离,联盟社区领导班子的群众满意度也得到极大的提升,在今年的换届中,“两委”班子均以高票当选。目前,联盟社区群众安居乐业、幸福和谐,该社区连续多年实现“零上访”。

  据悉,沁阳市沁园办事处联盟社区位于沁阳市主城区,面积1.76平方公里,人口1.46万人,社区党委下设5个基层支部,现有党员198人。该社区先后获得省级“十星人民调解委员会”、全省“民主法制社区”、省级“优秀人民调解委员会”、省级“优秀妇女信访代理工作机构”、全省首批示范“妇女之家”等荣誉。(王辉 常立国)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞