西峡贫困户张留焕:住新房暖心窝 时刻铭记党恩

2018年11月30日17:55

来源:大河网

  大河网讯 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”正如唐代诗人杜甫曾经期盼的那样,借着扶贫的东风,“居者有其屋”的梦想终于照亮了现实。

  阳台上洗衣机嗡嗡作响、花架上的绿萝生气勃勃、客厅的地板砖干净锃亮、宽敞的卧室温馨舒适……这样一个漂亮的新房子,谁能想到是贫困户张留焕的家呢?

  张留焕家住石界河镇大坪村和尚组,在他一岁多的时候,父母就离异了,因为父亲张松科为人老实,长期慢性病缠身,无法让他从事重体力劳动,生活比较拮据,一直居住在两间狭小的土房里,艰难度日。

  想起第一次来到张留焕的家,至今记忆犹新。两间土坯房,远看好像历史文物。走进房门,墙体已经开始驳落,毫无粉刷的装饰,地面更是凹凸不平,屋顶上的瓦片偶尔漏下几丝阳光,屋里几乎没有什么实用的家具,灶房也只有简单的一些日常生活用品,像这样的土屋在农村都不多见了,而漏风漏雨又漏阳光的日子对张松科父子来说却是再平常不过了。张留焕做梦都想住上属于自己的新房。

  2016年,精准扶贫的春风及时吹到,张留焕的这个梦想有了着落。为了确保贫困户住房安全,危房改造项目优先贫困家庭,经过相关部门核实认定,张留焕家的“老古董”就成了首批改造对象。半年后,他如愿住进了新房,只见客厅南北通透、卧室宽敞明亮,独立的厨房、卫生间一应俱全。“感谢国家政策,我终于住新房了……”张留焕说起这个令人羡慕的新房,眉眼唇角充满了喜悦。

  脱贫攻坚战中,住房安全是绝大多数贫困户遇到的难题。在大坪村,看到一幕幕贫困户住进新房的场景,更能理解他们口中那句“房子新了,心里也亮堂了”的心声。也许,新房子是他们在脱贫路上最难迈过的门槛,这个门槛过了,脱贫的脚步也就快了。

  “时刻铭记党恩,积极响应国家政策,及早脱贫奔小康,不给国家拖后腿……”张留焕信心十足的对我们说。(生俊东 黄安会)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞