信阳银监分局息县监管办扎实开展农商行“假冒名”贷款专项整治

2018年12月03日15:48

来源:大河网

  大河网讯 为有效保护储户利益,消除银行案件风险,维护县域银行业金融机构稳健运行。近期,信阳银监分局息县监管办事处按照监管工作有关要求,迅速行动、多措并举,扎实推进假冒名贷款专项整治“百日行动”工作。据了解,本次“百日行动”在河南银监保监局筹备局的领导下统一开展,专项行动为期百天,治理对象为农信社和农商行。截至目前,息县农商银行已函证贷款70%,自查发现冒名贷款2笔,其中,信阳银监分局息县监管办事处抽查确认贷款82笔,专项整治取得阶段性成果。

  据悉,自专项行动开展以来,信阳银监分局息县监管办事处高度重视,在监管人员紧缺紧缺的情况下,结合EAST筛查、信访舆情线索,从问题突出的机构、经办人员入手,扎实做好入户调查及延伸调查,确保工作成效。

  实地走访抽查。根据整治要求和假冒名贷款的规律,监管办在抽选对象上侧重乡镇支行和非抵押质押的、金额在30万元以下、2016年9月以后发放的小额贷款,采取实地走访和集中核验相结合的方法,并提前2天通知被抽查基层支行,大大提高了抽查核实工作效率。同时召开支行领导班子和信贷员会议,查看函证进展情况,并要求他们切实提高“百日行动”重要性认识,切实珍惜自己的工作岗位和平台,认真核查,发现假冒名贷款立即整改,确保不发生假冒名贷款信访事件,守土有责、守土尽责。

  会议督导推进。为推进息县农商银行扎实开展“百日行动”,监管办于11月22日召开了经营管理层和监事长参加的假冒名贷款专项整治督导会,会上监管办主任王军通报了前期抽查发现的问题,行长张旭汇报了“百日行动”进展情况。就假冒名贷款发展历史及现状、表现形态、产生原因、根治措施等问题,王军同与会人员进行了深入探讨和交流。与会人员分别从自身从业经验、工作经历和岗位职责入手,结合当前农村金融机构经营形势,就以上问题发表了意见。最后王军就“百日行动”提出了要求:一方面,要进一步提高认识,增强工作自觉性。另一方面,要加强对支行的督导,确保“百日行动”的进度。

  坚持边查边改,确保问题暴露和整改效果。监事会要切实履行监督职责,加大对假冒名贷款的问责力度。建立长效机制,彻底铲除假冒名贷款滋生的土壤。会议还就农商银行不良贷款大幅上升和本年利润大幅下滑进行了质询。

  信阳银监分局息县监管办事处负责人表示,鉴于贷户外出务工多,剩下的函证难度大,下一步,将继续加强抽查督导,同时创新函证及核查方式,确保假冒名贷款专项整治“百日行动”取得全面胜利。(薛小磊 殷乾坤 王军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞