西峡军马河镇:脱贫攻坚得人心 成果显著一家亲

2018年12月03日18:04

来源:大河网

  大河网讯 “亲人们回来了!”贫困户王红亮起身兴奋地喊起来,他赶紧放下手中的剪刀,拄起拐杖转身去给工作队搬凳子。

  西峡军马河镇酒馆村扶贫工作队每月两次对贫困户进行入户走访。工作队人员像到自己家一样,自己找来凳子坐下来围在香菇周围剪起来。王红亮的妻子也从袋料棚跑回来,热情地给工作队每人倒了一杯水。

  贫困户陈元宝也来串门子了。不大一会儿工夫,就挤满了一屋子的人,说笑声,剪香菇声,声声入耳。

  陈元宝说:“多亏了咱们村干部,指导我种天麻,帮我安排公益岗,现在我有空打零工,给山茱萸施肥,也有收入来源,今年终于可以脱贫了,还还打算找个对象哩!”陈元宝非常得意地说道。

  王红亮笑着说:“我原来死的心都有——脑梗死后遗症,一条腿走路,拄着拐杖,走路都艰难,一只手也干不成活儿,媳妇儿体弱多病,女儿上学需要钱。我都不知道该咋办了?自从那次村支书给我开导,鼓励我们种香菇,我后来抱着试试看的心里就种了。嘿!这下可好了,半年就回本了,孩子上学有补助,忙时你们还回来帮着干活,日子好多了。现在生活有了奔头,日子也有盼头,都是你们的功劳啊!”

  酒馆村部在镇政府的领导下,扎实开展扶贫攻坚的各项工作。入户走访是解决贫困户生活困难、技术指导、户容户貌、环境卫生,帮扶找项目,增加收入。定期了解贫困户生产生活状况,动态掌握收入情况,抓实用好扶贫政策,确保贫困户脱贫后持续增收,防止脱贫之后再返贫,不断巩固提高精准扶贫成果,合力打赢脱贫攻坚战!(生俊东 李红军 李东阳)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞