西峡司法局:公证上门办 百姓得实惠

2018年12月03日18:04

来源:大河网

  大河网讯 她叫冯英芝,今年72岁,家住西峡县阳城镇杜岗村九组。丈夫早年英逝,留下母子三人:长子杜九锋,智商低,没文化,也没成家;次子哑吧。母子三人相依为命,面朝黄土背朝天,日复一日,年复一年地过着日子。

  2016年4月脱贫攻坚的春风吹遍神州大地,吹到了杜岗村,吹到了冯英芝的家。经她本人申请、村两委审查、群众讨论公示后,被纳入精准扶贫户。至此,全家人两不愁、三保障有了,再加上政府金融5+、项目扶持,生活慢慢有了起色,家中多少有了些积蓄。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2018年4月,杜九锋身患重病身亡。

  杜九锋生前在银信部门存有一小额存款,在其死亡之后,年已古稀的老母亲拿着存单和死亡证明去取款,但银信部门为继承权问题有异议,要求办理公证后,才给支取。

  一日,冯英芝带着存单和长子杜九锋的死亡证明来到西峡县公证处,公证处的公证员和主任听完冯英芝的陈述后,立即决定拉上老太太冯英芝上门服务,对冯英芝一家人的身份进行审查,经过走访村、组及她的邻居后,认为:杜九锋死亡后,其母冯英芝是法定的第一继承人,特此出证加以证明。

  当冯英芝接过公证书时,已是中午12:40分,农村都在吃中午饭,老太太激动地说:“我活这一辈子啦,没见着你们这么好的人,上门办事还不收钱,连一顿饭也不吃。”

  西峡公证处公证员杨罗云、主任赵华锋介绍说:“像这种公证业务,远不止冯英芝一个人,今年年初至今就有20多件。”

  西峡县公证处紧紧围绕西峡经济建设健康发展,经济大县、经济强县,打造法治西峡发挥着职能作用。今年以来共办理经济、民事公证1260余件;敬老月活动突击办理继承、遗嘱、收养,减免收费20余件,做到应援就援。充分体现快、准、稳,一心为民、一次办妥,服务百姓、服务西峡。(生俊东 金晓 赵华锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞