西峡司法局龚国锋:脚踏实地埋头干 用心谋事求发展

2018年12月03日18:24

来源:大河网

  大河网讯 社区矫正是一项正在完善的法律制度。目前社会认知度期待提高,只有把现实有效的规范性文件和执行规定吃准吃透,既不墨守成规、又要灵活运用,才能很好地适应工作需要。

  龚国锋,年过半百,自社区矫正工作一开始就干到今天。平时他非常注意法律的修改动向,对照修改前后情况,把握立法精神,用法制思维,去衡量自己的行动,创新性地提出“矫正先讲德,管人先管心”的矫正思路,就是要让社区服刑人员对法律产生强烈的敬畏心理,在各种适当的矫正措施干预下,在矫正期内逐步形成与守法公民人格相一致的行为习惯。

  实践证明,他这一思路与社区矫正工作“教育、感化、挽救”的 工作目标完全吻合,这一基础上,他摸索出入矫前的先教育谈话,后登记入册的“三讲三看”工作法,即:讲法律政策,看本人态度;讲犯罪结果,看本人认识;讲社会影响,看本人人品。通过 “三讲三看”及要求本人独立完善报到材料的操作方法,初步认识该人员的文化水平、心理素质、人品修养、家庭环境等,筑牢其“罪犯”身份意识,为进一步开展矫正活动打下基础。

  他在实际工作中,遇到的问题可谓五花八门、千奇百怪,对司法所日常反映的问题,能当场答复的,立即答复,并说明理由和根据,要让同志们知其然亦知其所以然;重大实际问题,当场答复不了的,请示领导,绝不拖延;在充分协商尊重所长意见基础上,提出具有可操作性和实用性的工作方法,力避假、大、空等不实际的东西。下乡时,他经常向司法所同志传导转变观念树立执法意识思想。他认为,哪一天司法所同志因社区矫正工作出了问题,受到行政或刑事责任追究,自己将无地自容。

  人的心理意识,决定社会行为。社区矫正工作是管人的工作,管人难,莫过于管住“心”,既要管住人,又不使他们在释放后对司法行政机关或社会产生敌对情绪,是最起码的底线目标。通过领导指点和工作实践发现,开展适时的思想教育,用法治思维将他们进行“洗脑”,使他们对法律产生依赖感和条件反射,就会潜意识地影响矫正期满后的相当一段时间;要充分运用好“社区矫正”这个法律“杠杆”,找准思想教育这个工作“支点”,去触动和促使社区服刑人员的更好转化,以期达到事半功倍的效果。实践证明,它是行之有效的。

  社区矫正人员来自社会各阶层,在实施执行中,无论社会地位高低、智商高低、文化高低、富裕程度、年龄大小、性格差异、居住环境优劣,其人格尊严受到尊重的同时,矫正措施一个都不能少,以彰显法律公平和人性化执法原则。这种“一视同仁”思想,始终如一地体现在社区矫正工作中并产生了共鸣,最大限度地弱化了社区服刑人员的逆反心理和仇视社会的变态心理,在工作人员与社区服刑人员互动中,发挥了积极作用。在原则问题上,遵循“人不犯我我不犯人”,谁让我们担心,我们就让他揪心;初犯有回应,即所谓的“慎初”,再犯尽力挽救,三犯不可饶恕。

  在对待同志上,坚持多琢磨事,少琢磨人;多包容,少抱怨;多一些埋头苦干,少一些夸夸其谈;多一些谦虚谨慎,少一些摆资格翘尾巴;多一些创新的朝气,少一些平淡的暮气,人前褒扬人之长、人后莫谈人之非。只有放错地方的人才,没有一无是处的蠢才。将有限的工作时间都尽量用于琢磨做好自己的事,把个体的特殊性与整体工作的普遍性结合起来,补齐短板;把与职业相匹配的可以自行支配的力量结合起来,开拓创新,就可以形成一种强大的合力,这种合力有利于办好一切事情。社区矫正工作,之所以被市局称为“一根柱子”,就是因为有局领导的关怀支持、有全体同志的通力协作配合,形成了敢于争先、勇于担当、善于突破的合力。在这股合力的支配下,社区矫正工作始终走在全市前列,成为市司法局的一面旗帜。

  作为一名党员,做到干一行、爱一行、专一行;要对得起自己的工资,对得起自己的党龄,对得起来之不易的优越环境。长期以来的的劳累,使的心脏发生病变,冠心病病理反射到脊背神经,经常性后背疼痛。使自己产生:有空了到医院治疗个一个月的想法。但矫正工作的连续性,不得屡屡推迟住院。困了,伸伸腰背,捶捶后心;累了,到领导或其他股室,转转拍拍。季节变化或天气突变带来不适,提前用煎好的中药调剂。几年来,他为完成一项工作,苦思冥想,常常加班加点,有人问他:你都五十多岁的人了,干恁卖劲图个啥?是啊,他图什么呢?人活着,就要有个精气神;这个精气神只有进行时,没有完成时。他相信,只要精神不滑坡,只要心态不老就永远年轻。几年来,社区矫正工作从无到有、从弱到强,艰辛困惑,发展到今天,一路走来,没有非议和指责、没有红脸、刁难和别扭,伴随的只有信任和鼓励、只有尊重和配合,领导和同志们这份厚德载物的情分,这种知遇之恩,是绝不能用金钱和寥寥数语能衡量的!她凝结了太多的期望、太多的信赖、太多的思考和太多的汗水。他要把这份浓重的情怀,捧起来,放在心上,在工作中去品味她,去珍惜她,以只争朝夕的态度,用自己的有限的能力,去为她增光添彩。(生俊东 金晓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞