西峡阳城镇:以精神扶贫引领精准脱贫

2018年12月03日18:25

来源:大河网

  大河网讯 乡村振兴,乡风文明是保障。在 “富口袋”的同时,如何富脑袋、丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风不断焕发新活力?阳城镇创新形式、丰富载体、贴近地气,提升精神品位,打造精神高地,让文明新风吹遍乡间,以精神扶贫引领精准脱贫。

  自志智双扶工作开展以来,阳城镇积极筹备,深入挖掘典型人物和事迹,组织“我扶贫、我担当、我争先”为主题的演讲比赛,12名帮扶责任人和扶贫专干参加;在全镇开展“反对铺张浪费、反对婚丧事大操大办、反对封建迷信、打击黄赌毒,树立文明新风”为主题的千人签字活动,组织中学生、机关干部、村组党员干部参与其中;召集行业部门开展实用技术培训,参训人员达300余人。

  同时,加强宣传引导,着力推动贫困户转变思维方式,弘扬优秀传统文化,倡导文明新风,改变精神面貌,鼓励参与合作经营,引导贫困户树立谋发展、想发展的信心和信念;加大技能培训,使有劳动力贫困群众掌握一到两门致富技能,增强“可脱贫”的能力;注重信息公开,强化贫困群众参与脱贫攻坚,听取和尊重贫困群众意见,提高“自脱贫”的意识。(生俊东 王金柱)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞