南阳卧龙区:抓牢“三类产业”打通扶贫增收路径

2018年12月03日18:26

来源:大河网

  大河网讯 在脱贫攻坚工作中,南阳卧龙区结合自身优势,重点抓牢与扶贫联系紧密的“三类产业”,夯实脱贫攻坚基础,打通扶贫增收路径。

  抓牢新兴产业,重点是光伏发电和农村电商。在光伏发电上,招引富士康集团投资12亿元在潦河坡镇和龙王沟风景区建设了100兆瓦光伏电站项目,通过土地流转、灵活就业等带动周边贫困户119户,户年均增收4000余元;在31个退出贫困村建设了村级光伏电站,村集体经济年均增收1.5万元以上。在农村电商上,31个退出贫困村建设了电商服务站。

  抓牢特色产业,主要是月季花卉和艾草产业。卧龙区是“中国月季之乡”,发展规模大、基础好,通过“基地+合作社+农户”等方式,充分发挥月季产业优势,带动贫困户400余户。近年来,该区艾草产业发展迅猛,艾草企业已达150家,通过增加就业岗位,工厂入户等模式,带动贫困户350余户。

  抓牢传统产业,主要是养殖和蔬菜产业。在养殖业上,引导牧原养殖、丰园禽业等区内龙头养殖企业参与扶贫,采取提供就业岗位、公司+贫困户等方式,带动贫困户200余户。在蔬菜种植上,结合近郊优势,在南部平原乡镇大力发展大葱等特色蔬菜种植,通过建立蔬菜专业合作社,带动贫困户80余户。(生俊东 王松林 张空)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞