南阳市举行第五个国家宪法日系列宣传活动

2018年12月04日18:24

来源:大河网

  大河网讯 12月4日,第五个国家宪法日。根据中央重要精神,南阳市委宣传部、市司法局、市普法教育工作领导小组办公室等联合举行了“宪法宣传周”系列活动。本次宣传活动形式多样、规模空前、影响很大,在冬日的宛城大地引发了广泛关注。

  领导重视、推动有力。南阳市委、市政府对宣传活动高度重视,提出专门要求。12月4日上午,《南阳日报》推出“12.4国家宪法日宣传专号”,市委书记张文深发表《深入学习宣传贯彻实施宪法,全面推进新时代法治南阳建设》署名文章,强调要大力弘扬宪法精神、普及宪法知识,为全面贯彻实施宪法、推进法治南阳建设营造良好氛围。市委副书记、市长霍好胜发表《弘扬宪法精神,建设法治政府》的署名文章,要求各级各部门加快职能转变,依法高效履职,加强权力监督,真正把依法行政贯穿政府工作的各方面、全过程,为全市经济社会转型跨越高质量发展提供坚强的法治保障。该专号对“七五”普法以来的工作亮点进行全面回顾,刊登对市委常委、政法委书记张明体,市司法局局长、市普法办主任柴钧的访谈,并回顾总结了淅川县、镇平县荣获“全国法治先进县(市、区)创建活动先进单位”的成功经验。

  12月4日上午,市委常委、政法委书记张明体,市人大副主任庞震凤,副市长戚绍斌,市政协领导吴冬焕,市中级人民法院院长秦德平,市人民检察院检察长薛长义,市政府副秘书长王书延,市司法局局长、市普法办主任柴钧等领导悉数参加全市群众性法治宣传活动。全市各县区党委政府领导,市直各局委领导,有的发表电视讲话,有的主持法治讲座,有的带队参加宪法宣誓。各级领导对国家宪法日系列活动的高度重视,有力带动了全市各地各单位群众性宣传活动的蓬勃开展。

  条块结合、纵横联动。据不完全统计,仅在12.4活动当天,全市各县区、各局委办组织了420多项活动,形成了条块结合、纵横联动的工作局面。

  当天上午8:00,市领导集体来到南阳市第十五小学。活动在庄严肃穆的升旗仪式中开始,法治辅导员开始了专题讲法活动,鼓励广大学子要尊法学法守法用法。随后,全校5000多名师生肃立,根据教育部颁发的宪法晨读内容,开展宪法序言及正文中的部分章节、条款的集体朗读。所有人精神饱满,情绪激昂,大声跟随诵读,用心体会宪法的庄严与神圣。全体领导戴红领巾,与师生一道诵读,校园里洋溢着肃穆庄严的氛围。同时,全市各中小学校通过国家宪法日主题班会、宣传栏、电子屏等多种方式,积极开展宪法宣传教育活动,使校园成为普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神的重要群体和重要阵地,使宪法有机融入学生的日常学习生活,不断推动宪法教育取得新成果。

  上午8:30,市领导一行来到南阳市卧龙区法治文化广场,参加宛城区、卧龙区联合开展的集体宣传活动。活动现场,两区区直52个单位,结合各自职能,以设立法律咨询台、展出法治展板、分发法律资料等方式,向广大居民群众大力宣传各类事关群众利益和民生保障的法律法规。现场相关工作人员为居民解答相关法律问题,引导居民群众遇事找法,理性维权、依法维权,用法律手段维护自己的合法权益。

  上午9:00,在南阳市解放广场,市领导一行与市直行政执法人员集体宪法宣誓活动。在全场奏唱国歌之后,由市人大副主任庞震凤监誓,市司法局局长柴钧领誓。柴钧左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手握拳,面向鲜艳的五星红旗,领诵誓词。全市将近1000名行政执法人员在各单位主要领导带领下依次排列,右手举拳,跟诵誓词。

  副市长戚绍斌在随后的讲话中指出,全体行政执法人员都要牢记承诺、不忘初心,坚持正确政治方向,坚定政治立场;要忠于宪法、遵守宪法,维护宪法权威,履行法定职责;要认真践行宣誓誓言,恪尽职守、廉洁奉公,全心全意为人民服务。为建设重要区域中心城市、如期全面建成小康社会,谱写中原更加出彩的南阳篇章作出新的更大的贡献。

  参加宣誓仪式的同志表示,要坚决维护宪法和法律的权威,实施规范公正文明执法,努力让人民群众在每一个执法案件中都感受到公平正义。

  上午9:30,市领导们来到南阳理工学院,参加该校国家宪法日系列宣传活动开幕式。该校文法学院师生围绕通过宪法宣誓、宪法诵读、视频交流、师生互动、集体签名等形式,加深了对宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位和法律效力等的理解。副市长戚绍斌,南阳理工学院校长刘荣英等发表讲话。

  载体创新、形式多样。宣传载体上的推陈出新、形式上的不拘一格,是本次活动的一大亮点。南召县出动宪法宣传车50余辆,在县城和各乡镇巡回宣传;唐河县在县美术馆举办首届普法书画展,县域知名书画家和书画爱好者们围绕“尊崇宪法”“依宪治国”“法治惠民”等主题挥毫泼墨,清新淡雅的书法作品寄托着人民群众对法治精神的深刻领悟,以艺术的形式彰显宪法权威,弘扬法治精神,让群众既能从中欣赏到书画的艺术魅力,又能学习到法律知识。宛城区开展“党的理论创新万场宣讲进基层”宪法主题宣讲暨宪法主题联合党日活动,邀请市委党校教授为广大党员干部集中授课。市住建委等单位通过举办宪法知识考试、宪法知识抢答竞赛等形式,掀起了宪法学习宣传的新热潮。(生俊东 张斌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞