扶贫看汝州——种下“希望树”开辟“致富路”

2018年12月05日10:16

来源:大河网


大河网讯 一棵棵石榴树苗迎风而立,给冬日的荒山增添了丝丝新绿。12月4日上午,汝州大峪镇赵楼村的贫困户张光仁又一次来到村后的荒山上看看这些刚种下的“宝贝”,“俺得好好看护这些宝贝,这可是俺致富的希望树!”

近日,作为赵楼村的帮扶单位,汝州市发改委组织50余人利用秋冬植树造林时机,为大峪镇赵楼村的村民送去了价值2万余元的石榴树苗。经过4个小时的奋战,在赵楼村的荒山上和贫困户的房前屋后田间地头等空闲地带种下了800余棵石榴树。

赵楼村隶属于汝州市大峪镇,位于嵩山南麓,受自然环境条件约束,交通闭塞,土地贫瘠,再加上没有较好的经济支撑产业,村民的经济收入始终无法提升。

“真是太感谢政府的好政策了!种下的这些石榴树,不仅能够美化我们的居住环境,等果树成熟了,还能带来经济收入,真正的帮助俺们脱贫致富。”张光仁心怀感激的说。

授人以鱼,不如授人以渔。帮扶工作队采取与贫困户共同管理的联动机制,从石榴树的种植、修剪、维护到挂果、收获,提供销路,帮扶责任人帮贫困户牵头挂钩,建立起扶贫=帮困的考核机制,确保贫困户获得更稳定的经济收入。

“扶贫归根结底就是要让贫困户从根本上脱贫致富,栽种石榴树苗只是第一步,我们要做的不仅是保证树苗早日长成‘脱贫树’,还要保障结出‘致富果’,为赵落村带来真正能脱贫致富的产业。”汝州市发改委主任裴亚正说到。(蔡长伟 吴改红 吕岳娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞