西峡县重阳镇:“一大四小”打造基层服务型党组织

2018年12月05日13:38

来源:大河网

  大河网讯 西峡县重阳镇以“一大四小”作为农村基层党建的着力点和突破口,提升村级党组织便民服务水平,打通联系服务群众“最后一公里”,打造服务型村级党组织。

  “一大”即村级党群服务中心。西峡县重阳镇严格按照县委组织部要求,高标准打造20个村党群服务中心,其中“三星级”党群服务中心16个,占比80%。同时公开服务流程、服务承诺、服务项目,方便群众办事;实行村干部坐班服务制度,为群众开展现场办理、事务代办、政策咨询等服务;组建了25个“民事帮办”服务队和150余名代办员队伍,帮助群众解决水电维修、农机耕作、红白宴会、易风移俗等事项。

  “四小”即村党群服务中心开办便民“小超市”,建立 “小诊所”,兴建“小书屋”,建设“小广场”,由“一大”带动“四小”将村级组织服务资源、服务项目进行捆绑整合,尽力满足党员群众多样化需求。目前,重阳镇“四小”村级覆盖率达90%以上,有效便利了群众的生产生活。

  通过“一大”带动“四小”,“四小”反哺“一大”,提升基层党组织服务群众水平,增强基层党组织凝聚力和号召力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加快推进了基层服务型党组织建设。(生俊东 赵杨桂 郑晶晶 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞