西峡回车镇李灵波:一诺千金守诚信 心存大爱显担当

2018年12月05日13:39

来源:大河网

  大河网讯 西峡发源肉联公司是一家集猪、牛、羊、鸡等畜禽屠宰、分割、冷藏、物流、销售于一体的肉食深加工企业,也是西峡县回车镇的龙头企业之一。2016年初回车镇党委、政府和西峡发源肉联有限公司总经理李灵波就脱贫攻坚工作探索出了一条“公司+养殖基地+农户”的产业托管模式,是西峡县开展最早、标准最高、效果最好的产业托管模式之一。

  勇立潮头 主动担当

  脱贫攻坚工作开展以来,怎么能让贫困户持续稳定增收脱贫成了回车镇党委、政府首先考虑的问题,该镇党委、政府主要负责人找到了西峡发源肉联公司总经理李灵波,希望通过“企业和农户”合作的形式实现增收脱贫,李总爽快的答应了,并表示脱贫攻坚工作是一项重大的民生工程,是为群众办实事、办好事的,必将竭尽全力为政府分忧解难、为群众增加收入。

  奉献爱心 回馈社会

  “贫困群众自己养殖防疫不到位、环保不达标,风险很大怎么办”,这成了李灵波担心的问题,经过一番思虑,他决定由企业进行托管养殖,按人均购买6头猪仔,公司把每头猪的净收益(400元)全部拿出来给贫困户,企业无偿服务,实现了贫困户年人均净收益2400元。这样不仅有利于产业化经营、节约社会资源、减少环境污染、提高养殖效率,而且使贫困群众规避风险、稳定增收。

  一诺千金 诚实守信

  2017年底以来,受非洲猪瘟等外部环境的影响,猪肉价格大幅下降,亏损严重,企业经营举步维艰,在运行非常困难的情况下,李灵波仍然坚持每年按时按照协议标准进行兑付,他说:“人无信不立。不管怎么样,咱答应政府和老百姓的事咱们必须得做到,虽然我们现在很难,但贫困群众更难,再亏不能亏了贫困群众”。

  截至目前,该镇共有108户282名贫困群众正通过养猪托管实现持续稳定增收,同时,由于企业的诚信担当,还吸引了其他部分乡镇也参与到了该托管养殖模式中。(生俊东 王伢斐)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞