西峡二郎坪镇:发挥党员先锋作用致力脱贫攻坚

2018年12月05日13:40

来源:大河网

  大河网讯 脱贫攻坚工作以来,西峡县二郎坪镇认真学习先进经验,不断探索新路子,多措并举,充分发挥党员先锋模范作用,把党员活动融入到脱贫攻坚工作中去,不断提高贫困户脱贫质量、增强群众幸福感,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  倡议党员成为贫困户的明白人。在全镇12个行政村党员中选择一部分责任心强,热心扶贫工作的党员,作为本村贫困户的明白人,为贫困户讲解扶贫政策,宣传扶贫知识,让贫困户知道自己享受了什么,得到了什么实惠,进一步提高了扶贫政策的知晓率,为下一步扶贫政策的坚实精准,全面完成脱贫攻坚工作奠定了的基础!

  鼓励农村党员成为扶贫政策宣传员。由镇、村两级对其先培训,使其掌握教育、医疗、民政、劳保、城建等部门相关扶贫政策,了解易地搬迁、五+金融、到户增收、雨露计划等相关扶贫知识,再由党员对贫困户进行讲解、宣传,使贫困户明白自己符合哪些条件,可以享受什么,进一步提高了扶贫政策的落实率。

  支持农村党员成为致富带头人。在党员干部中发掘典型,培养了一批农村致富带头人,先后在食用菌种植、猕猴桃种植、石材加工等领域挑选致富能手,对贫困户进行种植经验培训,免费业务指导,依托致富带头人石材企业成立扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业,促进了贫困户自身发展动力,提高脱贫信心。(生俊东 周志阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞