西峡县阳城镇:长期驻扎在山村里的“城里人”

2018年12月05日13:41

来源:大河网

  大河网讯 刘营村是西峡县阳城镇人口不足一千人的小村落,农业是村里发展的最基本的出路,村里人面朝黄土背朝天,在自家的一亩三分地中摸爬滚打。

  自脱贫攻坚以来,刘营村共识别贫困户28户,44人。其中大部分为老弱病残,孤寡老人,家中缺少劳动力,生活面临极大压力。

  刘营村扶贫工作队,以阳城镇扶贫办公室主任,综合治理办公室专职副主任冯晓燕为工作队队长,深入刘营村,长期驻扎,从根本上解决贫困户的生活问题。

  冯晓艳,中共党员,31岁,作为一个刚上小学的孩子的妈妈,自驻村以来,每周只能回家一次。与孩子家人聚少离多,渐渐的疏远,每每回到家,见到家中的孩子,总是忍不住留下眼泪。每一次与孩子通电话,孩子的第一句话总是“妈妈,你啥时间回来啊“,听到这样的话,内心不禁颤抖。

  自驻村以后,她带领工作队的六个队员,顶着炎炎烈日,冒着瓢泼大雨,深入到每一位贫困户家中,了解每一位贫困户的生活状况,生活需求,并仔细的记录下来。在最短的时间内,摸清贫困户的第一手资料。

  冯晓艳在工作中总是要求每一位工作队员,要实事求是,要本着对每一户贫困户负责的原则,开展工作,不能搞那些虚头巴脑的数字,要把贫困户的当做自己的亲人来看待。她常挂在嘴边的一句话“扶贫路上来不得半点马虎”

  刘营村马营组贫困户冯玉华,家中有年迈的老母亲,有正在上大学的弟弟,还有上小学的孩子,生活的重担全部压在这个年轻的农村汉子肩上。冯晓艳了解到家中情况后,主动要求担起他家的对口帮扶工作,在两年的帮扶工作中,她无数次的上门交流,为冯玉华一家脱贫寻求出路。

  两年后的今天,冯玉华家大变样,盖起了新房,地面道路得到了硬化,家中的生活水平也得到了提升。

  每次工作队进入贫困户的视野,总会听到这样一句话‘这几个城里娃又来了“。(生俊东 王金柱)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞