焦作中站区:支部引领打赢脱贫攻坚战

2018年12月05日13:42

来源:大河网

  大河网讯“我今年45岁,家里有6口人,父亲每年仅医药费一项就要花掉两三万元,脱贫真的是不敢想,感谢党的扶贫政策,感谢我们的第一书记,我如今通过养蜂卖蜂蜜,不仅赚钱还完了贷款,还实现了脱贫。”该区龙翔街道周窑村贫困户靳淘气激动地说。

  据了解,该区龙翔街道周窑村贫困户靳淘气家里人口多,父母年事已高,仅每年父亲的医药费一项就要花掉两三万元。于是,靳淘气想利用自己的养蜂技术脱贫致富,但缺少资金又怕市场风险。焦作市审计局驻村第一书记薛殿成了解情况后,登门反复给靳淘气宣传扶贫政策,帮他制订科学的营销计划,经与金融部门沟通对接,于2016年初帮靳淘气申请了3万元扶贫小额贷款。贷款下来后,靳淘气用这笔钱买进了50箱雏蜂当起了蜂官。目前,靳淘气通过养蜂卖蜂蜜,已经净赚了4万多元钱,不仅还完了金融部门的贷款,还带领家人实现了脱贫。

  据悉,该区龙翔街道周窑村位于太行山南麓,属于深山区贫困村。近年来,周窑村党支部围绕“党建引领、魅力周窑”的目标,抓党建促脱贫,大力发展林果业,积极探索乡村旅游、扶贫产业模式,加快乡村振兴步伐,使乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

  在产业扶贫方面,该区龙翔街道周窑村把发展果实采摘作为重点,焦作市审计局驻村第一书记薛殿成通过多方争取资金276.4万元,对该村500亩小杂果的品种进行改良,对采摘园的基础设施进行了提升,30户贫困户在专业技术人员的指导下,种上了果树。目前,该村新建的900平方米的农副产品交易市场及电商平台,惠及了全村56个建档立卡贫困户,每年每户可实现增收2000元,增加村集体收入5万元。

  在发展休闲旅游方面,焦作市审计局驻村第一书记薛殿成争取到394万元资金,新建和修建了村文化广场、党群活动中心、村村通道路、村文化历史沿革等宣传墙面、水冲厕所等,全力打造山村休闲、旅游、餐饮、住宿新品牌,展现了美丽乡村的新形象。(王辉 张芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞