桐柏县国土局:扎牢维稳篱笆 打造和谐国土

2018年12月05日13:43

来源:大河网

  大河网讯 2018年以来,桐柏县国土资源局针对信访维稳工作出现的新情况新问题,主动作为,多措并举,信访工作成效突出,没有发生一起省访京访案件,确保了全县国土资源系统和谐稳定。

  强化领导。该局全面落实“领导包案责任制”,实行局领导班子开门接访、与业务股室联动带案下访,将业务工作与信访维稳同要求、同部署、同落实、同考核。构建县、乡、村、组四级国土资源信访预警体系,有效化解国土资源方面的社会隐患。

  狠抓落实。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,高度重视初信初访的办理,强化首接首办责任。要求业务科室积极参与矛盾纠纷排查和化解工作。畅通信访渠道,设立举报信箱,公布举报电话,安排专人全程跟进信访事项,保证信访诉求件件有登记、有落实、有结果、有反馈。

  注重源头排查。积极构建信访摸底排查体系,全县19个乡镇都设置信箱收集员和上报员,实行重大节点“日报告”和日常“即报告”制度,保证信访联络畅通。确保快速反应,及时处置。充分利用“4.22”“6.25”“12.4”等时机,广泛宣传《国务院信访条例》《国土资源信访规定》等法律法规,注重引导群众通过法定途径依法解决诉求,大幅提高信访人的法律意识。

  提升办案效率。该局不断创新工作方法,强化工作纪律,规范办件、接访、督查、听证和复查复核程序,做到不推不拖,以最短时间抓好问题落实;主动联系,积极向信访人了解事情来龙去脉,说明问题进展情况,确保信访问题得到及时回复和有效处理;多方联动,积极协调各相关部门联合办案,妥善处理矛盾纠纷,切实做到“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。(生俊东 秦斌 赵峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞