南召:产业兴旺全面引领乡村振兴

2018年12月05日13:44

来源:大河网

  大河网讯 南召,难找。位于伏牛山腹地、南阳盆地北缘,南召素有“北扼汝洛、南控荆襄”之称,全县总面积2946平方公里,山地丘陵就占了2800平方公里。

  南召,不难找。焦枝铁路、二广高速公路、G207线、G345线、S333线、S248线穿境而过,340个行政村全部通上水泥路,形成了纵横交错的现代交通网络。

  变不利为有利,机遇就在眼前,必须乘势而上。南召县委、县政府结合县情审时度势,因势利导,以“生态立县、旅游富县、工业强县、机遇兴县”为县域发展的“四大路径”,大力发展传统农业和特色产业,并不断延链、补链、强链,全力培育壮大六大产业集群,加速县域经济发展,全面谋划乡村振兴。

  四棵树乡,地处南召县西南,一个3万多人的山区小乡,立足于山区资源禀赋,发展生态旅游、林果种植、林下药材、林下养殖等绿色产业,建成了数十个产业基地。黄土嘴村一个村就培育了软籽石榴基地、林禽养殖基地、鱼虾共养基地、牧草种植基地、中药材种植基地、构树种植基地、艾草种植基地、香菇种植基地等12个产业基地。

  地处南召最北端的崔庄乡有4万多人,三分之二是山区,围绕特色农业建基地,光3000万元以上的产业基地就有6个。乡党委书记王维元说,山上重点发展中药材,以天麻、猪苓、山茱萸、连翘为主;山下重点种植花卉苗木,以白玉兰、五角枫、大叶女贞为主,沿河发展乡村旅游,光回龙沟村就有30家农家乐。

  丹参、银杏、山茱萸、杜仲、天麻、山楂、柿子、野葡萄、木瓜、冬瓜、南瓜、香菇……南召县境内有60多种水果、60多种蔬菜、25种菌菇、30多种中药材,丰富的自然资源成为南召发展特色产业的独有优势。

  南召县委、县政府秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持“出路在山、希望在林”的务实发展思路,打特色牌,走绿色路,实施四个“一体化”林业工程,林+苗、林+果、林+药、林+菌、林+游、林+禽、林+蚕等“林+N”特色产业发展得如火如荼。

  林景苗一体化,以玉兰花木为主产业,全县花木面积达38万亩,让多彩南召更加出彩;林药果一体化,全县中药材种植50万亩,林果基地14万亩,让多彩山乡变成了金山银山;林蚕菌一体化,全县春蚕养殖产茧25万公斤,养殖生态柴鸡300多万只,生态鹅20多万只,生态鸭10多万只,林下圈养牛、羊、猪等家畜10多万头,林下养蜂两万多箱,林下驯养蛇、蛙、野猪、鹿等野生动物1万多条(头),“一条虫”成了发展林下经济的“一条龙”;林养游一体化,以花木促进生态,以生态融合旅游,以旅游拉动三产,全民的生态幸福指数大幅提升。

  产业发展中,南召县委、县政府深刻认识到,市场经济条件下,有一个关键的群体是最为稀缺的资源,他们具有极强的整合资源能力和创新创造能力。县委书记刘永国把他们归结为企业家、特色农户、经济能人、科技强人、成功人士和新乡贤。他说,用关键少数带动重要多数,可以达到“培育一人(个),拉动一片,带富一方”的裂变效应,形成政府、企业、社会组织、群众合力发展产业的新格局。南召县采取政策支持、资金扶持、信息引导等举措,大力实施“六抓带动”,按下发展“快进键”,跑出产业发展“加速度”。

  河南联源生物科技有限公司从事名贵中药材种苗繁育、驯化、推广、种植及中药材精深加工,发挥龙头企业带动作用,与县内贫困户签订定向带贫种植合同,实行统一供苗、统一技术、统一管理、订单回收的帮扶方式,推广种植石斛、白芨、重楼、青钱柳、黄精、猪苓、百合等名贵中药材。

  乡乡有产业,村村有项目,南召特色鲜明的传统产业优势凸显。

  南召县委、县政府顺势引导,强力开展延链、补链、强链,围绕“承接产业转移、壮大特色产业、培育产业集群”的发展思路,改造传统产业,壮大优势产业,培育新兴产业,按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”的原则,着力于“抓龙头、补链条、建集群”,推动同类企业集聚发展,上下游和关联企业协同发展,培育“绿色建材、绿色清洁新能源、中医药大健康、轻工、汽配铸锻、高科技电子”六大产业集群,工业经济从“洼地”里强势崛起。2017年全县规模以上工业增加值完成46.9亿元,实现利润7.3亿元,同比增长76.4%。

  比如说,辛夷、柞蚕、苗木花卉、中药材为主的特色产业基地,为工业生产提供了充足原料。南召县以华扬龙生、天蚕生物科技、华康艾制品等企业为龙头,研发生产植物酵素、益生菌、杜仲深加工、蚕蛹提取物、石斛饮料、辛夷制药等中药材精深加工产品和健康养生产品,培育壮大宝天曼药业、华扬龙生产业园、中大宏业、天蚕生物公司等10多家龙头企业,形成了地方特色鲜明、市场竞争力强的产业集群。台湾华扬龙生科技产业园研发生产的植物酵素、益生菌达到国际领先水平,产品远销德国、韩国、日本等10多个国家和地区。

  产业兴旺,是乡村振兴的重点,可为乡村振兴提供强大的物质基础。南召县委、县政府科学谋划,先行一步,围绕一二三产融合发展,构建农村产业体系,以产业兴旺为引领,实现农民富裕、乡风文明、社会和谐。

  南河店镇龙王庙村2000多人,发展有石材加工、数据线车间及苗木花卉、品种梨种植和村级集中光伏产业,短时间内就由过去的软弱瘫痪村发展到现在的市级文明村。

  一所遗弃的农家老院改造成了村里的讲习堂,讲上级精神,讲惠民政策,讲脱贫技能,讲社会风尚,讲出了村里发展的新气象;乡贤榜、学习榜、光荣榜,榜榜生辉,映出了村里的文明新风;图书室、爱心室、谈心室,室室有人,邻里矛盾、家庭纠纷,到了这里就没有解不开的疙瘩,谈出了新时代的和谐新曲。

  村内新安装太阳能路灯92盏,修建绿化带5000米,安装护栏1500米;全村配备贫困户公益岗保洁员13名,新增垃圾箱20个,修建标准化公厕两个;新修建的文化广场配套有戏楼、凉亭、休闲长廊、健身器材等;标准化的村级卫生室配备有专业执业医师。

  曲径通幽的一个小山村,不仅有宽阔整洁的文化广场,还有依山而建的乡村公园,尤其是那盘上了年代的石碾,现在依然是十里八村老百姓腌制韭花的古老器具,成为寄托乡愁的一个美好元素,乡村振兴的画卷正徐徐展开。(生俊东 廖涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞