沁阳市:优化创新创业环境集聚人才 推进产业转型“提档加速”

2018年12月05日13:45

来源:大河网

  大河网讯 2018年,对河南省沁阳市来说,注定是个不平凡的一年。7月份,该市进入河南省105个县(市)经济综合实力前十强。11月份,再次跻身2018年中国工业百强县(市)。这份成绩的取得,不仅是沁阳人实干苦干的结果,更是沁阳广纳天下贤才而用之的硕果。

  近年来,该市坚持为优化创新创业环境,集聚四方人才,为提升传统产业和培育壮大新兴产业提供“最强大脑”,研究出台了《沁阳英才计划》,设立了不少于2.5亿元的“沁阳英才基金”,实施了引才聚才“11153”工程,全面落实了引进人才住房保障、生活津贴、“沁阳英才一卡通”、医疗健康等服务,着力打造“人才高地”。

  探索“双招双引” 吸引高科技产业“落地生根”

  和光光电有限公司是一家高科技照明企业,其自主研发的CLED光源、碳极等离子光源等产品均是站在世界照明科技前沿的优秀产品,已获得四十余项国家专利。今年,该公司响应国家“一带一路”战略布局,在柬埔寨签订“一带一路高端制造产业园”项目战略协议,将为整个产业园提供全部照明产品。

  2017年11月1日,随着焦作市委书记王小平一声令下,河南和光光电晶体半导体光电产业基地破土开工。这标志着沁阳市成功打破中部县域地区“人才凹地”和高科技企业引进难的“瓶颈”。

  该市探索招商引资与招才引智融合互动机制,建立了“团队+技术+资本+人才”招商模式,支持各类高端人才带着核心技术、资金项目来沁创业。仅2018年,就引进超威正效启停电池、赛诺优农智慧农业、鑫宇之光光通信芯片产品、五谷鸟智能终端项目等高科技产业项目62个,总投资达322亿元。

  打造“人才+平台” 激发传统产业“老树新枝”

  在传统行业转型升级中,沁阳市充分发挥人才的支撑引领作用,支持企业与中科院、清华大学等高校院所合作搭建创新研发平台,吸引人才和成果整体引进,推动电池电源、铝型材、玻璃钢、造纸装备等传统优势产业提质增效,引导企业向终端产品延伸形成行业产业链,成为整个经济体系中转型升级的“稳定器”。

  天鹅铝业作为传统产业转型升级的典型代表,产业产品结构已经实现了从单一到多元、从初加工到终端销售、从低档到高端、从走出中原到进军国际市场的完美蜕变。

  截止目前,该市已扶持超威等企业建立1个国家级实验室、23个省级技术研发平台(含13个企业技术)、15个市级技术研发平台,引进技术研发人才320余人。

  实施“归雁政策” 力促新兴产业“无中生有”

  高军良,沁阳籍人,曾担任过爱立信中国副总裁、蓝汛首席营销官和瑞典泰立嘉北美商务总监等诸多高管职务。当获悉其创办蛮蛮天下(北京)网络科技有限公司时,沁阳主要领导多次利用其回家过年的机会登门拜访,进行思想交流。通过真挚的感情、贴心的服务和真诚的态度让高军良放弃“北上广”,将企业扎根于沁阳。这是该市紧盯沁籍在外人才,打好“乡情牌”一个典型案例。

  据悉,每年在春节时候,沁阳市领导都会组织沁籍在外人才、创业成功人士召开乡情座谈会,并主动登门拜访,鼓励他们为家乡发展献计出力。目前,蛮蛮云计算数据中心(河南省)、无人机智能装备、指尖飞拓网络等一批新兴产业纷纷落户沁阳。其中,河南蛮蛮云计算技术有限公司项目一期已运营,200多台机柜为京东、小米、360、中国国际广播电台等知名用户提供服务。二期项目加速开建,届时2200多个机位将为中原地区1亿人口市场服务,辐射河南、河北、山东、山西、陕西等地,年销售额将超过6亿元,可实现利税1.8亿元。(王辉 张云涛 陈丽媛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞