沁阳市:“四个一”扎实推进党建标准化建设

2018年12月05日13:45

来源:大河网

  大河网讯 2018年,河南省沁阳市高考本科上线达到3005人,较去年增加432人,其中,5名考生被清华北大录取,整整占了焦作市的半壁江山。此外,还有5名考生被录取为飞行员。究竟是什么原因让该市有如此好的成绩呢?据悉,沁阳市开展机关党建标准化建设以来,该市教育局坚持“四个一”扎实推进机关党建标准化建设,增强机关党建工作实效,以高质量基层党建推动了教育工作高质量的发展。

  一支部一阵地 统一建设标准

  为解决各支部没有场所、“党味”不够浓厚、党员没有归属感的问题,该市教育局机关党委制定了“六个有”阵地建设标准,即有党旗党徽、有入党誓词、有制度、有党员风采展示、有党务公开,并要求各学校党支部合理统筹安排,建立高质量党建活动阵地。目前,共建立标准化党员活动室56个,一级党组织建立党员活动室的覆盖率达到100%。

  一支部一张图 优化支部架构

  为促进组织设置高质量发展,该市教育局机关党委印发《中共沁阳市教育局机关委员会关于选派党建工作指导员的通知》,对党员人数不足3人或无党员的学校、幼儿园、社会组织挂靠组建党组织,对无党员的学校、幼儿园、社会组织选派党建工作指导员;明确党建指导员的职责为指导人数较多的党支部搭建组织设置树形架构图,推动其党建工作开展;将党小组建立在教育教学第一线,并将党员领导干部按照分管领域划入各党小组,以普通党员身份参加党小组活动,使党组织活动与教育教学活动安排上协调统一、内容上高度契合;通过组织支部委员参加学习培训、开展支部委员“能力大比拼”等途径,优化支委设置,不断提升支部管理水平。

  一支部一清单 规范支部管理

  该市教育局机关党委要求各支部按照履行党建责任、强化精神补钙、规范组织建设、狠抓党风廉政、注重工作实效五个方面梳理全年基础性工作,绘制“三会一课”、党员发展、主题党日、“三评”等业务流程,制定党建责任清单。同时,建立党建工作督导、选派驻校“第一书记”和薄弱党组织书记约谈等三项机制,将党建工作纳入教育督导内容,通过一月一督导、一月一评估,跟踪督查各支部责任清单履职情况,抓好问责与整改,推动党建工作落到实处。

  一支部一亮点 提升生活实效

  该市教育局机关党委大力推进“一个支部一个亮点”党建品牌建设。利用“党建e家”管理平台,开展创意组织生活案例评选,强化党员管理;利用“沁教云”平台,实施党建工作信息化管理,实现基层组织活动全程管理、全程巡察、全程指导;实行“双融合双培养”工作机制,党建工作与业务工作、党组织活动与教育教学活动深度融合,把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干。两年来,共培养党员教师教学管理骨干36人,骨干教师入党8人。(王辉 张云涛 屈文俊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞