宝丰县第一书记苗志刚:贫困村里话“三变” 

2018年12月06日10:20

来源:大河网


大河网讯 “但凡俺们家里碰到啥难事儿或者遇到解不开的难题,到了苗书记那儿,没有解决不了的。苗书记就是俺们的‘主心骨’。”12月3日,宝丰县前营乡槐树岭村贫困群众谭次会竖起了大拇指。


谭次会口中的苗书记是该县法院派驻前营乡槐树岭村的驻村第一书记,去年5月份驻村以来,苗志刚走村入户访民情,因地制宜话发展,吃透村情、户情和人情,把精力全部放在群众的脱贫致富上,把着力点放在帮助贫困户出主意、想办法、抓施策、促脱贫上,他的足迹走遍了村里每个角落,家家户户的情况都了如指掌,与此同时,苗志刚还将党建引领和精准帮扶融会贯通,把关心、关爱到村民的心田上,从“三变”拉近了与贫困群众的关系。

一变 从“书记”变群众的“服务员”

今年44岁的苗志刚是县法院办公室副主任、大营法庭代理审判员,从机关到乡镇,苗志刚深知,要想完成从机关干部到驻村第一书记的角色转变,在农村这片广阔的天地上有所作为,一定要牢记党和组织的嘱托,坚定信念,明白自己的身份,扎扎实实、脚踏实地真干事、干实事。于是,他经常深入贫困户家中,面对面、零距离帮助群众解决难题。尽管家距离所驻村仅半小时车程,但苗志刚坚持五天四夜吃住在村。全村共234户群众,贫困户7户13人,每户几口人、每家啥情况,家庭主要经济收入来源、现实生活状况等情况他都了然于胸,而对每户贫困户的基本情况、大事小情更是了如指掌。

去年7月份,苗志刚在在贫困户谭次会家中走访,得知谭次会患有慢性支气管炎,苗志刚第一时间送来治疗药物,经常送去米、面、食用油,主动帮助他打扫卫生,并为谭次会办理了低保,提供了中原农险宣传员等公益岗位,联系农业技术人员传授果树栽培技术,定期为谭次会传授种植技术.......

“苗书记把群众都装在了自己心里 ,谁家有啥事,苗书记准能在第一时间得知消息、第一时间帮助解决。”该村群众董秋和说。

二变 从“两条心”变成“一条心”

驻村工作队队长兼驻村第一书记,自驻村以来,苗志刚深知做好农村工作的重要性,带着这份情结,他下决心要把实事办到群众的心坎儿上,做一名大家打心眼儿里认可、支持、点赞的驻村好干部。

“入户中,苗书记带领我们做记录,有时候户主白天不在,我们就晚上去,一直忙到群众闭灯休息,苗书记是细心负责、任劳任怨的第一书记,是我们驻村工作队的榜样。”该县法院干部、驻村工作队队员郭克说。 从机关到乡镇,扎下根来,才能把“两条心”变成“一条心”。

今年5月份,群众谭红伟家因火灾事故,造成其本人及女儿、儿子烧伤,苗志刚多次与单位负责人汇报,组织了全院干警积极开展捐款献爱心活动,为谭红伟家捐款4400余元解决了实际困难;6月份,苗志刚多方协调资金,对村党群服务站进行了全面的升级改造,翻新服务站办公用房十间,新建公厕一座,新铺院内地面300平方米,新建升旗台一座;为村内群众整修道路500米,方便群众出行和生产生活,现全村户户通道路已全部完工,村中心新建游园已完工并投入使用;还协调院党组和帮扶干警,购买香皂、洗衣粉等生活用品和常用药品,走访看望了村中的困难户和老党员,把党的温暖送到群众中,用实际行动赢得党员群众的一致好评和认可。

三变 从授人以“鱼”到授人以渔

扶贫先扶志,治穷先治愚。槐树岭村可耕地面积1482亩,多为丘陵山地,村内以传统种植花生业为主。近年来,该县前营乡抓住调整农业产业化结构这一优势,积极引导群众大面积种植花生,提升花生产品附加值,提高花生产品经济效益。苗志刚以此为契机,多次邀请市、县农业科技特派员为全村群众免费指导花生种植,从选地选种、种子处理、播种施肥、田间管理、收获及贮藏等环节,并邀请该县宝田农林有限公司到村现场举办招聘会,为贫困户提供就业务工岗位,扩大花生种植、销售、就业的覆盖面,推动“产业扶贫+就近就业”双赢的良好局面。与此同时,苗志刚还鼓励现有花生种植户连片种植,提高附加值,推动全村群众农业增效、农民增收。

该村63岁的谭大娘说:“以往山上种过药材、种过核桃树,种过山果,但一直就没有成功过,没想到种植花生‘种’出了名堂,是苗书记给大家鼓劲,增强了村民发展产业的信心。”

“扶贫干部可能有一天会撤离,但帮贫困户逐渐培育起来的这种内生动力将持续下去,这也是‘驻村’干部留下最强大的脱贫致富推动力。”该工作区区长、前营乡党委副书记张远航说。(蔡长伟 杨国栋 陈丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞