郑州海关齐赛男:支教之路情殷殷 再回鲁山献爱心

2018年12月06日10:23

来源:大河网


大河网讯 “谢谢齐老师,她那么忙,心里还惦记着我们……”12月3日,鲁山县董周九小六年级学生袁鸣接过学习用品时,感动地说。 袁鸣口中的齐老师,是参加郑州海关“2018金秋支教”活动的郑州机场海关关员齐赛男。


董周九小是海关总署早期援建的希望小学,自2014年9月起,郑州海关机关团委组织开展了“金秋支教”志愿服务活动。今年9月17日至21日,齐赛男在这里度过了短短一周的支教生活。


齐赛男到支教学校前,生怕因为自己对所教课目不熟悉而耽误了孩子,就提前联系学校询问自己所要教的学科,翻阅资料,认真备课。来学校时,她为孩子们准备了很多彩笔、彩纸、玩具,还买来了地球仪、地图及多本世界名著,女儿也主动把自己喜爱的篮球、足球捐了出来。看到学校音乐教学条件简陋,她又买来蓝牙音箱,连接手机为孩子们播放音乐。


支教过程中,齐赛男认真上好每一节课,与所教学生结下了真挚的友谊。每到课外活动时间,孩子们都爱围着她问这问那。每当看到一些留守儿童心情不好时,齐赛男就像个魔术师,时不时变出一个糖果或小玩具来,送到孩子们手里。

“我就是你们的朋友,也是你们的编外妈妈,高兴了告诉我,不高兴了也要告诉我,遇到什么困难了只管跟我说,我帮你们分担……”这是她常常挂在嘴边的一句话。

支教生活结束后,齐赛男返回了郑州,可她的心却留在了董周九小。趁着歇班,她决定近期再回学校看看。12月2日,齐赛男和女儿一起购买了价值2000元的学习用品,委托董周九小校长王书琳分发给孩子们。领到礼物,孩子们都非常高兴,有的甚至激动得哭了……(蔡长伟 王永安 崔应红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞