舞钢市基层扶贫干部姬晓丽:扶贫一线不知倦

2018年12月07日10:07

来源:大河网

  大河网讯 扶贫工作时间紧任务重,承担着上传下达任务的乡镇扶贫办更是忙得不可开交。每一次政策发生变化,都需要他们学习领会,再下到各村指导业务的开展,有时政策变化太快,上上下下措手不及,乡镇扶贫办首当其冲承受各方面的压力。作为舞钢市尹集镇扶贫办主任的姬晓丽对此体会颇深。

  2017年3月,姬晓丽加入扶贫队伍,时任尹集镇扶贫办副主任。说是管理业务工作的副主任,其实就是操作员,522镇档、722村档、问题清单、整改台账都需要她逐字逐句核实。问题整改工作时间紧、任务重、要求高,像烧砖窑、烧烟炕那样,经常得“赶蓝火”。也正是这一次次的忙碌让姬晓丽迅速成长起来,成为扶贫一线的领路人。

  “打铁还需自身硬”

  姬晓丽还记得第一次入村,是为大家讲解表格如何规范填写。当时扶贫资料几经修改,村里工作队的同志带着怀疑的态度看着她:“这次,你说了算数吗?”

  回到镇里,姬晓丽心情错综复杂:基层的工作千头万绪,大家忙得焦头烂额,如何能够保质保量完成上级交办的任务是一个难题。

  “打铁还需自身硬。”那天姬晓丽搜集了尹集扶贫办所有业务方面的资料,连夜将这些资料梳理了一遍。在一本资料汇编中发现了很多想要的东西。当时各村最迷惑、亦或是反反复复出错的几个问题,在这些文件中都有着清楚明白的解释。更重要的是这本资料汇编,早已下发到各村。

  第二天,姬晓丽把重点内容的查询页码打印了出来,发到各村,自己更是把这些重点做到倒背如流,每当工作人员询问相关问题时,她都能流利地解答,并说出在哪个文件第几页有相关的解释。就这样,依靠过硬的业务素质,新兵姬晓丽赢得了扶贫战友们的信赖,也为下一步工作的顺利开展奠定了基础。

  “哑巴”指导员

  扶贫信息的精准采集和录入是做好精准扶贫十分重要的一个环节。这项工作看似简单实则复杂,逻辑极强、环环相扣,不仅意义重大,而且变数大、技术性极强。

  而作为主要操作员的姬晓丽所承担的压力可想而知。每一次数据统计,她都要指导村信息员入户对惠农政策、专项贷款、社会帮扶等内容进行数据收集,填写后再亲自入户核实;对富民产业、劳动力培训等内容也要进行入户调查后再集中分析修正。

  今年省考前,姬晓丽因长期操劳声音嘶哑说不出话,为了保证各村及时完成任务,她就在省库截取数据图片,采用文字加图片形式一句一句地编辑好,发到镇脱贫攻坚指挥部群,对各村进行指导。因为一句话也不说,各村工作队都半开玩笑地说来了个“哑巴”指导员。

  由于工作做在平时,尹集镇的扶贫信息上报都是及时而精准的。特别是在今年的问题整改工作中,全镇建立的台账条理清楚、佐证材料内容详实,镇、村台账两次代表舞钢市送到平顶山市接受专家组指导,并在平顶山市督导检查评比中,被评为优秀。

  一杯西洋参

  早上5点起床伏案工作,凌晨两点下班回家;午后2点去食堂吃饭,饭菜都凉了,胡乱扒拉几口了事;夜里9点10点还没吃晚饭,一包泡面一杯水,哄哄“老胃”……

  自2017年动态调整以来,对于姬晓丽来说,各项工作仅靠8个小时远远不够,长时间高强度的工作严重地损害着她的身体。

  去年,下楼的时候姬晓丽不小心踩空跌倒,当时正是攻坚的关键时刻,她任凭右脚肿得不像样,依然坚持下村指导,最后实在走不成了,到了医院才发现是骨折,并且因为骨折后10天的走动,已经造成错位。医生建议她住院手术治疗。但为了更快地投入工作,姬晓丽拒绝了手术,采用了石膏固定的方法,骨折35天便又投入了工作。(蔡长伟 刘 磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞