商水县豫剧艺术中心走进校园,带给学生一场戏曲文化盛宴   

2018年12月07日15:51

来源:大河网

  大河网讯 12月6日上午,商水县直一中的校园里,乐声铿锵、掌声阵阵,商水县豫剧艺术中心给学生们带来了一场戏曲的传统文化盛宴。

  豫剧表演、戏曲小品、唢呐演奏等精心编排、声情并茂的表演节目让学生们零距离感受到戏曲文化的独特魅力;戏曲老师的生动讲解让学生了解了戏曲剧种、生旦净末丑等基本知识;学生互动环节更是让大家一展身手,亲自走上舞台体验了一把唱念做打的手眼身法步。

  此次活动,不仅让学生们接受了戏曲文化的洗礼,更点燃了学生们学习戏曲、传承戏曲的热情。八年级学生苏思杰说:“平时几乎没有机会接触戏曲,这次活动阔宽了我的眼界,仿佛不经意间推开了另一扇窗。我还上台跟演员们学习了戏曲“念白”,希望以后还有机会参加这样的活动。”

  据商水县豫剧艺术中心负责人王明星介绍,这样的戏曲进校园专场演出,在商水县已经进行了20余场,每到一处,都受到学生们的热烈欢迎。他说,“让青少年们了解戏曲、热爱戏曲、传承戏曲,不仅仅是我们艺术工作人员的初心和使命,更是对习近平总书记‘文化传承’和‘文化自信’的深刻实践。”(苗海波 姜贺迪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞