平顶山:党建宣讲团进社区 雅俗共赏文艺演出受欢迎

2018年12月07日15:54

来源:大河网


大河网讯 12月6日,气温已经降到零度以下,天气异常寒冷,可舞钢市矿建街道矿源社区党群服务中心院内温暖如春,管弦齐鸣、掌声不断,平顶山市红鹰党建宣讲团带来的别样宣讲吸引了辖区居民陆续赶来。这里,正用文艺作品巡演的方式来传播党的声音,传递党的温暖。台上演员倾情表演,台下观众如痴如醉,高潮处,台上台下互动,群众和演员一起表演,叫好声、欢笑声不绝于耳。

为深入学习贯彻党的十九大精神,展示鹰城改革开放40年来的成就,平顶山市委宣传部选拔了一批道德素质好、表演水平高的民间艺人组成红鹰党建宣讲团,围绕打赢脱贫攻坚战、加强环保治理、强化“四城联创”、推动百城建设提质工程、加强党的建设、深化精神文明创建、实施乡村振兴战略等重点工作,精心选拔编排了一批立意新颖,思想性、艺术性、观赏性相统一的文艺作品,在全市范围内开展“放歌新时代 唱响新鹰城”文艺巡演活动,用文艺的形式讲好鹰城故事、宣传鹰城好人、提升鹰城形象,激励全市人民为实现全力晋位次争上游走前列,综合实力重返第一方阵目标而努力奋斗。

演出在民乐演奏《喜看鹰城新面貌》中拉开帷幕。“风和日丽艳阳天,中原大地喜讯传,2014春光好,总书记两次来到咱河南……”河南坠子《习总书记来河南》让人如沐春风;鼓儿词《扫黑除恶出重拳》让群众看到了党中央扫黑除恶的决心。整场宣讲把艺术与党建巧妙结合,穿插豫剧、口技、杂技、相声、魔术、河南坠子、红歌联唱等多种多样的艺术形式,用通俗话说理论,用身边事讲变化,用身边人教育人,小故事说明大道理,内容涵盖十九大精神、扫黑除恶、脱贫攻坚、环境治理等党的中心工作,紧扣时代脉搏,唱响主旋律,用老百姓的大白话来阐述、宣传党的路线方针,使整台节目更加丰富多彩,更受百姓认可。

“以前的党建宣讲多是空洞说教,群众对枯燥无味的理论听不懂、听不进、不爱听,这次宣讲就不同了,这些民间艺术家都是从群众中来,到群众中去,更接地气,以文艺演出的形式宣讲雅俗共赏,寓教于乐,群众更容易理解,也更欢迎,希望以后多搞些这样的活动。”演出过后,观众还是意犹未尽,他们迫切希望在家门口能多看到这样接地气的演出。(蔡长伟 陈会敏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞