舞钢市开启云巡诊服务车就近健康服务新模式 

2018年12月07日15:56

来源:大河网


大河网讯 12月7日,舞钢市国家基本公共卫生云巡诊车发车仪式在市人民医院住院部广场隆重举行,崭新的价值400万元的5辆智能体检云巡诊车被发放到乡镇卫生院。平顶山市和舞钢市卫计委相关负责人共同见证了这一实施“互联网+医疗健康”和“智能家庭医生签约服务”,开启为村组群众就近健康服务新模式的时刻。


党的十九大明确指出“实施健康中国战略”,习总书记也多次强调“没有全民健康就没有全面小康”。河南省政府发布《“健康中原2030”规划纲要》、《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》等一系列政策文件,舞钢市在“健康平顶山”建设规划部署下,同微医公司签订合作协议,着力加强“健康舞钢”建设,借助微医集团在互联网、大数据、人工智能技术方面的优势,搭建智能分级诊疗平台和人工智能云服务系统,实现数据的互联互通,推动优质医疗资源下沉,提高基层医疗保障能力。


本次发放的云巡诊车将成为基层医务人员开展健康扶贫工作的重要武器,成为实施“互联网+医疗健康”和“智能家庭医生签约服务”新模式的重要载体。各乡镇卫生院依托云巡诊车配备的身高体重仪、电子血压计、血常规机、生化仪、B超机、尿检机、心电机等设备组织医务人员走村入户,为群众提供B超检查、心电图检查、常规化验等基本公共卫生服务项目,为行动不便的老年人、残疾人上门开展签约服务。

“让数据多跑路,让群众少跑腿”。云巡诊服务车把该市的健康惠民医疗服务带进千家万户,让基层群众真正享受到“小病不出村、大病不出市”的个性化、优质化服务。(蔡长伟 段泓涛 陈会召)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞