平顶山:科技特派员结对爱心帮扶 贫困户脱贫致富笑开怀

2018年12月07日16:04

来源:大河网


大河网讯 “你看这白菜长多好,叶子绿油油厚墩墩的,哪一棵都有八九斤,施用的全是有机肥,我准备到春节时再卖。今年夏天我种的西红柿和黄瓜也是口感、光泽好,拉到集市上一会就抢完了。去年底我光荣脱贫了,这全是人家夏姑娘的功劳,她指导得非常给力,很感谢她。”12月6日上午,在平顶山市石龙区龙河街道刘庄社区朱家坡村北侧的温室大棚前,已脱贫贫困户翟民笑呵呵地向记者讲起了他的致富“法宝”。


翟民口中的夏姑娘是夏亚真,31岁的她来自平顶山市农业局,是2016年经全市选拔的科技特派员。自选派到石龙区后,她联系了龙河街道捞饭店、刘庄和人民路街道夏庄3个社区,有缘的是他们成了“一对一”结对帮扶对象,二人“相见恨晚”很快成了忘年交。这几天翟民的一头猪胃口不好,夏亚真当天为他送药来了。


2016年,翟民是建档立卡贫困户。夏亚真第一次到他家入户走访时,他蓬头垢面、胡子拉碴、院子里物品乱堆,脏得下不了脚,经讯问得知他因妻子神经性耳聋、孙子生病、儿子有硅肺病,外头欠账七八万元,生活的重担让他神情憔悴。开朗有爱心的夏亚真继续耐心交流,得知翟民以前种过大棚蔬菜,对蔬菜育苗、嫁接、测方配土、病虫害防治等如数家珍,比自己还要专业。

刘庄社区2000年起种植大棚蔬菜,曾经红火了五六年,后因煤矿关停大家都不再种。但五六十座结实的钢筋框架大棚还在,闲置着非常可惜。

帮扶就得能帮会扶。一周后,夏亚真又回到了翟民家,这一次她喊上了该社区党支部书记丁国欣、主任孟强和时任第一书记孙波,五人坐下来经过两小时攀谈,翟民终于鼓足勇气答应重操旧业:种植大棚蔬菜。没想到当年秋季种的西红柿在2017年春节期间小赚了一把。尝到赚钱的甜头,当年春季他又租了一座温室大棚,种起了西瓜、黄瓜,在夏亚真的指导下,这几年他是赚得稳稳当当。

蔬菜瓜果要好吃少不了有机肥,苦于不好买,他便在附近租了一废弃矿院养起了猪和羊。猪粪羊粪发酵后直接施在地里,蔬菜品相好口感美,很多老顾客争相留下电话,不等吃完就自己来大棚里采摘了。

“别人撕下来的菜叶子,我都带回家喂鸡喂猪了,一点也不浪费,现在养羊6只,猪近20头,其中能繁母猪3头,还有一群柴鸡呢,这些粪便我都是当天清理。”当天上午,在他的养殖场,记者发现整个院内气味很小,所有的粪便都被搜集在一个池子里,动物尿液也没有外溢,基本实现了生态循环。

“亚真这姑娘对俺可好了,一遇到啥问题打个电话她都是可上心,本来不想麻烦她,但一有空她就从市里回来了,养鸡防疫、种菜管理、葡萄种植、母猪饲养、膘猪育肥……她这几年送我好多书,现在账我还完了,养殖种植也快成专家了。”问他年收入时,翟民避而不谈,但他笑成一朵花的脸已经说明了一切。(蔡长伟 张鸿雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞