西峡县石界河:寒门学子大家帮 人间处处显真情

2018年12月10日10:55

来源:大河网

  大河网讯 “封叔,多亏了国家的好政策,还有大家的帮助,我才能如愿上大学,在学校我一定奋发努力,来回报社会。”段瑞在电话那头信誓旦旦地说着,只见烟镇村书记封彦柱连连点点。

  电话那头的少年,正是石界河镇烟镇村西沟组的段瑞,他现在是东北电力大学的一名大一学生。他的家里现在仅有母亲王金香一人,父亲因之前得重病于2018年5月去世。本来就不富裕的家庭,顿时陷入了万丈深渊。家里失去了主心骨,主要劳动力,段瑞还在上高三,花费很大,这无疑把母子二人逼上了绝路。

  正当王金香母子在家不知所措的时候,烟镇村的扶贫小组了解到他家情况,主动上门,并根据他家情况把他家纳入了精准扶贫户,根据政策母子二人还享受到了低保,解决了生活上的基本困难。

  2018年8月,喜讯传来,段瑞以超出一本线50多分的好成绩被东北电力大学录取。这对一个平常的家庭是天大的喜讯,但王金香的脸上却愁云惨淡,她的心里也是喜忧参半。段瑞看出了母亲的担心,他暗自决定放弃上大学,打工挣钱,补贴家用。

  扶贫小组得知了段瑞考上大学的消息,考虑到他家里的实际困难,积极帮助他联系单位,并做母子二人的思想工作,让他们放下思想包袱。经过努力,又在西峡县一高、县团委、县民政、镇政府的积极帮助下,筹集了一万二千多的资金,解决了段瑞上学的难题,圆了他的大学梦。

  拿到这笔钱,段瑞的心里沉甸甸的,他觉得唯有自己发奋努力才能报答社会恩,进入大学以后,他废寝忘食,努力学习,被老师和同学人人称赞。村里也为王金香找到一份工作,到县城打零工,一个月也有2000多元的收入,看着这个原本艰难的家庭慢慢地有了稳定的收入,扶贫小组成员人人脸上洋溢着笑容。

  人间处处显真情。多少寒门子弟沐浴在扶贫的春风中实现自己的梦想,扶贫的好政策也帮助了越来越多的贫困户摘掉了贫困帽,过上稳定的好生活。(生俊东 袁丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞