淅川上集镇:领导班子结对帮 穷乡僻壤变庄园

2018年12月10日10:57

来源:大河网

  大河网讯 “春上种的大白菜卖了8000块,夏天长豆角又卖6000块,现在这茬儿菜到年前,还能再卖万把块钱!” 11月12日,淅川县上集镇关帝村有机蔬菜种植基地,54岁的姚花兰指着自己的24号大棚,脸都笑成了一朵花儿。

  姚花兰家4口人,上有70多岁的老母,下有上学的孩子,自己几年前患脑血栓致残后,一家老小全靠丈夫在建筑队打零工维持生计,常为一顿饭发愁。

  在关帝村,姚花兰家不是个例。地处霄山脚下的关帝村,200多户村民散落在霄山20多个沟沟岔岔里,路不通、水不通、电不通。作为深山区的深度贫困村,截至2017年底,仍有70户194人生活在贫困线下。几十年来,与世隔绝的关帝村民,如今正悄然变化:修路、架桥,出行不再难;打井、铺管,清水送进户;光伏发电、食用菌、有机蔬菜种植、农产品加工车间,群众收入多元化…… 

  “关帝村的变化,得益于包村帮扶领导杨县长。”村主任曹国中说。

  2016年2月,淅川县全面打响脱贫攻坚战,该县建立县四大班子领导“联乡包村帮户”制度,组织5000名公职人员结对帮扶贫困户。淅川县县长杨红忠是关帝村的联乡包村县领导,也是村内刘金华、姚花兰、吕国军等3户贫困家庭的帮扶责任人。

  “村里产业基础弱、资源禀赋差。实现稳定脱贫、逐步致富,发展产业是关键。”一番调研后,杨红忠说干就干。

  光伏发电项目一次投入、终身受益。2017年初夏,杨红忠组织镇村干群到安徽六安市考察学习后,支持关帝村先行先试。几周后,装机总量1100KW的4个小型光伏发电站成功并网,覆盖村内全部贫困户。作为国家级贫困县,这是淅川历史上首次“借光”赚钱!

  贫困户张须基算了一笔账,他家光伏电站装机容量为5千瓦,年总发电量约6000千瓦时。“向国家电网售电每1千瓦时0.3675元、同时获国家补贴0.359元,这一年下来,增收4300多块。”

  关帝的“阳光”,照亮了淅川。在随后的几个月内,淅川共建成地面村级光伏电站104个、屋顶分布式331个,总装机容量47兆瓦,全年电费收入6000万元,带动9400户贫困户年均增收3000元。

  10月,红薯成熟季。

  在县长的协调下,一个总投资380万元的农产品加工车间建成投产。“我们加工的红薯干,色泽鲜艳口感好,是绿色健康的食品。”正在“打包”的贫困户冯玉梁介绍,过去,10斤鲜红薯只卖10多块,经过加工后,能卖20多块。 

  “不仅是红薯,村里的土豆、萝卜、南瓜、豆角都能加工处理。”曹国中说,如今的关帝村民收入多元化: 小龙虾、黄粉虫养殖效益可观;百亩赤松茸、平菇、毛木耳长势喜人;24个大棚种植的有机蔬菜,更是引爆了游人,乐坏了菜农…… 

  11月初,关帝村还举办了观光采摘活动,品相好、产量高的蔬菜瓜果,引来四方游客。“仅前三天,就成交22000多元的有机果蔬。村干部、驻村工作队等全员上岗,做讲解、当导购。” 贫困户姚花兰感激地说,昔日的穷乡僻壤,如今变成美丽的庄园,有杨县长帮扶的奔富路上,咱信心十足!(生俊东 王鸿昌 杨振辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞