西峡军马河镇:义务清洁队成美丽乡村守护神

2018年12月10日11:01

来源:大河网

  大河网讯 走进西峡县军马河镇孙门村,干净平坦的路面、整洁的巷道,路边整齐化一花池栏,两旁绿树掩映,仿古造型错落有致的房屋,让小村庄更加靓丽。

  一大早,一群身着各色服装、手持大编制袋的特殊贫困户保洁队行进在国道边路旁,捡拾着丢弃的垃圾。据了解,他们是由村里聋哑、智障残疾人和部分孤寡老人自发组成的义务保洁队,他们的任务是清扫全村的大街小巷、管护花草树木,清除影响村容村貌的垃圾和杂物,是乡村的“美容师”。

  看!那个攀在最高处,用手拽着白色垃圾袋往前拖的人,就是孙门村的聋哑人郭黑娃。郭黑娃是散养五保户,先前懒散成性。精准扶贫的春风吹拂下,帮扶人细心引导,现在简直就像完全变了一个人似的。他不但把自己家里整理得干干净净,而且还主动加入到全村的卫生清理。哑子郭黑娃儿曾经夜间照矿灯捡垃圾,深深折服了大家,向他竖起大拇指。

  在义务清洁队伍中,还有一位吊棚组的五保贫困户朱留珍,自幼憨傻,小名“二球儿”。在帮扶人余晓华同志精心开导、点化下,他一改往常拖沓懒惰的陋习,前后判若两人,主动承包了家门口至公路边二百米道路及附近的卫生,都是他义务打扫的。智障残疾人王宗超,也在帮扶人真情帮扶下,学会了绑笤帚,经常免费送村部、敬老院使用,连义务清洁队成员们用的笤帚都是他无偿给的。

  还有上沟组的聋哑人徐天中、西头组的智障人汤书光、大柳树组的智障人王建中等等,他们都是在党的扶贫政策和帮扶人的开导、点化下逐渐变得勤劳肯干。他们和一般的保洁员相比,干活更加主动和卖力,不怕脏不怕累,干起活来更加废寝忘食。

  孙门村两委和扶贫工作队积极发动全村党员干部群众定期和不定期地开展环境卫生集中整治活动,每季开展“卫生流动红旗”“最美庭院”评选等活动,群众保护环境的责任感不断增强。越来越多的群众参与到美丽乡村建设之中,而这些由留守老人和智障残疾人组成义务保洁队,多年来一直未间断开展乡村卫生义务保洁、环境监督,为维护靓丽村庄作出了积极贡献,令人称赞。

  “有了义务保洁队,现在国道和村里的环境好多了,外地人经过这儿,咱们村的卫生环境是西峡的脸面哩,他们为咱村争光啦!”孙门村党支部书记王乐高兴地说。

  西峡县军马河镇开展“智志双扶”中、这些曾经颓废堕落的残疾人,也找到了生活的新希望。他们逐渐改变了自己懒、散、等、靠、要的毛病,一个个都蜕变成了义务保洁员。截至目前,该镇建立党员群众义务保洁队340余人,对村庄、田园、水源进行保洁活动160余次,清理垃圾8.7吨。山将更青,水将更绿、天将更蓝,人民更幸福,美丽乡村建设再跨一个新的台阶。(生俊东 李金喜 王晓廷)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞