何瑭廉洁家风新时代传承研讨会在武陟县举行

2018年12月10日11:03

来源:大河网

  大河网讯 12月8日上午,何瑭廉洁家风新时代传承研讨会在武陟县瀚海酒店举行。河南省人大、焦作市纪委及该市部分县(市)区纪委、宣传部相关领导,全国各地的专家学者、何氏后人代表等参加了研讨会。

  研讨会现场

  记者从武陟县委宣传部获悉,武陟县因武王伐纣在此兴起而得名,“陟”是“登高”的意思。厚重的历史积淀,孕育了山涛、向秀、何瑭、毛昶熙等一批历史文化名人,也留下了璀璨的文化珍宝,其中诸多优秀的传统家风就是最宝贵的非物质文化遗产之一。此次研讨会的举办皆在深入贯彻习近平总书记关于家风建设的重要指示精神,落实省委常委、省纪委书记任正晓同志关于“将新时代优秀家风融入其中,努力将何瑭纪念馆打造成新时代廉政教育基地”的指示精神,进一步挖掘何瑭优秀家风和廉政思想,并充分发挥优秀传统家风的样本意义。

  中外友好国际合作交流中心主任何光瑨在会上发言

  会上,来自北京、江苏、河南等地的领导、专家150余人以“传承何塘家风弘扬廉政文化”为主旨,从解读中州圣贤何瑭的清正廉明思想、何塘家风家训思想对当代的影响及何瑭廉政家风在新时代传承的必要性和弘扬举措等方面进行了主题演讲、研讨与交流。

  情景剧《忠廉礼义何瑭公》实景演出

  “九曲黄河边,怀川武陟县,中州圣贤何塘公,美名天下传......”会上,情景剧《忠廉礼义何瑭公》实景演出将研讨会推上了高潮,跌宕起伏的故事情节和精彩的表演,不时赢得与会领导、嘉宾们的阵阵掌声。

  与会人员参观何瑭家风家训教育基地

  当日下午,与会领导、嘉宾一行深入该市武陟县何瑭家风家训教育基地及城市展览馆参观学习。

  记者在采访中了解到,何瑭是明朝怀庆府河内县人(今武陟县詹店镇何营村人),字粹夫,号柏斋,又号虚舟,世称柏斋先生,官至南京右都御史。隆庆二年(1568年),追封何塘为礼部尚书,谥文定。他是明代著名的文学家,理学家,音乐家,数学家,是从武陟县走出来的一代名贤,其清廉家风、传世家训历经五百余年而不衰,至今仍为家乡人民铭记在心,奉为家训、廉政文化的瑰宝。

  武陟县县委书记秦迎军在会上发表讲话

  武陟县县委书记秦迎军在讲话时说:“2016年12月27日,武陟县成立了何瑭廉政思想研究会,2017年,建成了何瑭家风家训教育基地。目前,何瑭家风教育基地已经成为引导党员干部从严律己、从严治家、当好表率的重要平台,今年该基地共吸引市内外327家单位2.8万余人参观学习。”

  秦迎军表示,何瑭倾其一生实现家国理想,是何氏家风家训践行者之典范,更是古人留给我们的巨大精神财富。在何瑭诞辰544周年之际,举办何瑭廉洁家风新时代传承研讨会,是站在一个新的起点与高度进行家风文化高端研讨,必将对进一步挖掘何瑭廉洁家风的丰富内涵,推动何瑭家风在新时代更好地传承和发扬起到积极作用。该县将充分重视此次研讨会的宝贵成果,认真进行消化吸收,进一步把何瑭家风家训教育基地建设好、打造好,让何瑭家风在新时代发扬光大,使更多人从何瑭身上汲取积极向上的力量,传承好家训、培育好家风、建设好家庭,用优秀的文化筑牢党风廉政建设的坚强阵地。(王辉 王立勇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞