桐柏开展精准扶贫大走访 干部脚带泥百姓心头暖

2018年12月10日11:04

来源:大河网

  大河网讯 大雪时节,苍茫的淮源大地孕育着新的希望。12月5日上午,桐柏县脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动拉开序幕。县委书记莫中厚带头深入脱贫攻坚第一战区,吃住在基层,开展调研督导活动。

  白天,走村入户,察民情听民意;入夜,组织干部群众梳理意见建议,把脉问诊,开出治贫“良方”;能马上办的就地落实解决,不能马上办的列出落实台账。一场场面对面的倾心交谈,一番番语重心长的真情话语,一句句饱含深情的关切叮嘱,犹如缕缕和煦的春风,将党和政府的关怀与温暖送到贫困群众的心坎上,激励着大家齐心协力脱贫攻坚建小康的斗志。

  “思想政治路线确定之后,干部就是决定因素。”12月5日上午9点钟,桐柏县第一战区脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动任务部署会准时在毛集镇会议室召开。县委书记莫中厚及一战区指挥部其他县处级领导分别讲话。莫中厚要求,全县上下特别是领导干部,要以亲自干、领着干、盯着干的“三干”工作作风,打一场脱贫攻坚翻身仗,要紧盯目标,按照上级规定的标准和要求,大走访联络感情,大排查发现问题,大整改消化问题,大提升工作质量,打好脱贫攻坚翻身仗,提高群众满意度。要紧盯问题排查,尤其注重涉及“两不愁四保障”有关问题的筛选排查,做到排查问题无遗漏。要紧盯问题整改,村级每晚进行问题研判汇总上报,即知即改、立行立改,各个战区每周交流一次,每月进行阶段性评估。要紧盯作风纪律,树立打硬仗的思想,坚决避免前紧后松、上紧下松的现象,利用两个月时间持续集中发力,以铁的纪律保证第一战区目标任务的完成,确保各项工作走在前列。来自第一战区的毛集、回龙、固县三个乡镇的党委书记和县直相关帮扶单位负责人先后进行了表态性发言。

  三九严冬不畏寒,脱贫攻坚战正酣。外面天寒地冻,毛集镇政府的会议室里却暖意融融,在从上午9点到中午12:30的三个半小时里,参加座谈会的干群激情澎湃,对于打赢脱贫攻坚翻身仗信心十足。中午时分,莫中厚在镇政府公务灶匆匆地吃了“一锅端”午餐后,一行人冒着淅淅沥沥的小雨,沿着通村公路驱车7公里,于下午1点37分来到毛集镇李庄村,与该村委“两委”班子、驻村第一书记及工作队员、帮扶单位工作人员进行座谈,听取大家对贫困户就业、产业发展、行业政策落实等工作提出的意见和建议。莫中厚强调,一要把带动贫困群众就业增收作为当前的重要任务,帮扶单位、乡镇、行业部门、帮扶责任人都要按照工作要求,不松懈、不麻痹,一以贯之抓好帮扶。二要全面完成当前脱贫攻坚任务,持续推进农村公共基础设施配套建设,统筹抓好农村产业发展、农民就业增收等工作,防止脱贫户返贫。三要全力做好特殊因难群体的就业增收、兜底保障,全面完成2018年脱贫任务,为2019年全县整体脱贫摘帽打下坚实基础。

  座谈会结束后,室外的雨越下越大,寒气越来越重,莫中厚走出室外,抬头望了一眼天空,对大家说:“走,到村里转转。”在一处新落成的院落前,他招呼司机停下。房屋内,一个精神矍铄、年近七旬的老汉正围着铁皮制成的炉子取暖,身边的收音机咿咿呀呀地播放着戏曲。看到有人到来,老汉起身站立。“老兄,你这房子收拾得挺好的。你老家在哪里?今年收入怎么样?”莫中厚上前握住老汉的手,亲切地问道。“我老家就是这儿的,家里就我一个人,如今党的政策好,看病不用掏钱,一年五保金给4000多元,我身体没啥大毛病,还能干,政府又帮我弄了5000元的到户增收项目,我用这钱买了一头小牛,准备发展养殖业。”提起现在的生活,老汉禁不住打开了话匣子。“你看,这房子也是政府帮助修建的,门口还有一眼压水井。现在的生活在过去想都不敢想!”老汉指着门前的院子说道。“有水吗?供水量怎样?”莫中厚起身来到压水井旁,用手压了两下操作杆,清澈的井水喷涌而出,“咦,这水中,不错不错!”莫中厚笑逐颜开。同行的村干部介绍说,老汉叫齐步省。临走时,莫中厚握着老齐的手,轻抚老汉的后背,叮嘱他要照顾好自己的身体,吃饱穿暖,在村民中做致富带头人。

  冒着冬雨,踏着路面的积水,莫中厚在李庄村边走边看,看着谁家门开着,就随机走进去拉家常,嘘寒问暖,了解群众对国家脱贫攻坚政策的知晓率,对县里贫困户的认定以及行业政策落实情况和各项帮扶措施的满意度。在一般农户齐献金家里,当看到齐献金的妻子李星静在宽敞的大屋子里,围着火炉看着电视、包着饺子的情景,莫中厚不由有感而发,连连赞叹。得知齐献金在山东一家窗纱厂当技术工人,家里还养着9头牛,莫中厚对该户不等不靠,全凭自身努力发家致富的精神表示充分肯定。

  在2017年脱贫户汪法明家,莫中厚了解到,该户现在承包有16亩左右土地,农闲季节在附近打些零工挣钱,干劲十足,特别是汪法明的爱人陆贵红虽然眼睛有残疾,但是依然把家里收拾得井井有条,农闲时节还能干些针线活,莫中厚对她这种吃苦耐劳精神表示赞赏,鼓励她和家人一道继续发扬自立自强、苦干实干的精神,用自己勤劳的双手创造幸福美好的生活。

  一路走来一路思,洒下庄户都是情。天渐渐暗了下来,在回李庄村党群服务中心的路上,莫中厚看到一户人家掩着门、亮着灯,不觉走了过去。莫中厚敲开院门,看到干净整洁的农家小院,装饰一新的两层小楼,女主人正围着炉子剥花生。“快进来,快进来烤烤,看这天多冷!”女主人热情地招呼着。在座谈中了解到,女主人叫孙长平,全家承包有70亩土地,丈夫农闲时在外干建筑,是手艺出众的技术工。两个孩子都已大学毕业。靠着自己的双手,一家人的日子过得红红火火。当问到对村里评定贫困户是否满意时,她率真逗趣的话语惹得大家哈哈大笑。孙长平说:“现在国家政策多好,让每个人都不落队,都有饭吃,村里这些困难户因为这样那样的原因,确实困难需要帮助,政府给一点,加上自己干,相信他们的日子都会越来越好!”

  走出孙长平家,夜幕降临,简单吃了一口饭后,当即在李庄村党群服务中心组织召开了由帮扶干部组成的摸底走访问题梳理研判会。在第一战区忙碌了一天的各路人马,聚在一起,各自汇报一下当天大走访活动情况,把调研中发现的问题一件一件梳理归纳,一项一项总结研判,一直忙到深夜10点钟,参与大走访的县领导及工作队员各自回到所分包的村子休息,莫中厚也夜宿李庄村,结束了一天忙碌的工作。

  12月6日一大早,天刚蒙蒙亮,莫中厚就又早早地起床,在县人大、扶贫局及毛集镇有关负责同志的陪同下,查看村容村貌和产业扶贫就业基地。上午8点半,受到邀请的贫困户代表到齐后,莫中厚热情洋溢地与大家一一握手,并与大家亲切交谈。会议室里温暖如春,其乐融融,参会贫困户代表在无拘无束的气氛中畅所欲言,结合实际谈个人对脱贫攻坚的看法,以及各家各户在各种帮扶下生产生活方面发生的巨大变化。在倾听了大家的发言后,莫中厚说,上级一直很关心“三农”发展,为了改善贫困群众的生产生活条件,开展了脱贫攻坚工作,出台了一系列惠民政策,但是国家的钱来得也不容易,是全国人民省吃俭用、靠艰苦奋斗一点一滴积攒起来的,所以大家一定要心怀感恩思想,通过党的扶贫政策,逐步实现脱贫致富奔小康的目标;要自强自立,不等不靠、自力更生,通过辛勤劳动实现脱贫致富。大家听了,都很受鼓舞。

  座谈会后,莫中厚一行顾不上休息,又来到毛楼村和毛营村察看驻村帮扶及党建促扶贫工作,并对在场的第一书记、村“两委”干部、帮扶责任人进行随机提问,针对个别干部对扶贫知识一知半解,甚至出现张口结舌的情况,对他们提出严厉批评,要求抓紧学习,切实提高自身素质,增强为民服务本领。

  干部脚带泥,群众心头暖。通过一天半共计17个小时的大走访,莫中厚有了很多感悟。“脱贫攻坚,村看村,户看户,群众看的是干部!各级干部作风转变了,工作务实了,群众自然看在眼里,记在心上,更会体现在自力更生、苦干不苦熬的行动上。全县各级干部一定要拿出时间,放下身段,扑下身子,真正深入到每家每户,深入到田间地头,深入到产业基地,深入到各个工作环节,亲自干、领着干、盯着干,架起干群连心桥,就不愁趟出富民路,众志成城攻难关,就不愁乡村振兴慢。”

  一级做给一级看,一级带着一级干。县委书记莫中厚带头开展“大走访、大排查、大整改、大提升”活动,体察民情,化解民忧,汇聚民智,共谋发展,带动着和引领着从县四大家领导到村组干部脱贫攻坚作风的转变。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”伴随着党员干部作风的持续转变,个人素养和工作能力的全面提升,桐柏必将激情战胜贫困山川的险阻,踏上科学发展的金光大道!(生俊东 杜福建 杨玉红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞